Мы в соцсетях

Сотрудники «Казавиаспаса» КЧС МВД РК на территории Восточного Казахстана транспортировали более 20 тяжело больных человек

Здравоохранение

Сотрудники «Казавиаспаса» КЧС МВД РК на территории Восточного Казахстана транспортировали более 20 тяжело больных человек

В помощь восточноказахстанским спасателям с июня 2017 года из Астаны был направлен специально обученный экипаж для работы на воздушном судне «Eurocopter EC 145». Вертолет снабжен современным медицинским оборудованием, а также мобильной реанимационной техникой. Специально обученный пилот имеет доступ к полетам в ночное время суток, однако пока такой необходимости не представлялось.

Единственное ограничение нелетной погоды для экипажа являются неблагоприятные погодные условия: «Вертолетом можно управлять при скорости до 24 м/с, с риском – 25 м/с, однако все зависит от профессиональных качеств и опыта командира воздушного судна. Еще один нюанс, если нижний край облаков ниже 300 метров, то полет отменяется, как впрочем,  и при видимости на равнинной части территории до 2 км, в горной – до 6 км», – комментирует представитель «Казавиаспас» КЧС МВД РК Александр Кузовников. Учитывая резкоконтинентальный климат в регионе, экипажу «Казавиаспаса» приходится  нелегко, при осуществлении полетов они   ежечасно уточняют маршрут летной погоды.

Однако за столь короткий срок пребывания в Восточном Казахстане экипаж совместно с высококвалифицированными врачами санавиации осуществили более 100 часов полета в труднодоступные места и отдалённые районы области.  Диагнозы больных различные: и черепно-мозговые травмы, и переломы позвоночника, и многие другие, требующие оперативной транспортировки в кратчайшие сроки.

-Один из последних случаев произошел буквально на днях. В Жарминском районе женщине с очень тяжелыми травмами опорно-двигательного аппарата после дорожно-транспортного происшествия срочно требовалась медицинская помощь, – рассказывает представитель «Казавиаспас» КЧС МВД РК Александр Кузовников. – Наши пилоты доставили врачей санавиации в село Калбатау. Именно они, осмотрев пострадавшего, принимают решение о его транспортировке.

Экипажу и врачам приходится перевозить не только тяжелобольных, но и новорожденных с различными патологиями.  На данный момент в области зафиксировано 8 подобных случаев, когда младенцев после двух часов от рождения перевозили в «Центр матери и ребенка» города Усть-Каменогорска. Один из последних случаев произошел два дня назад. Новорожденного с патологией сердца из села Аксуат доставили в областной центр.

Вместимость судна до 9 пассажиров. В салоне вертолета есть все необходимое оборудование для оказания неотложной медицинской помощи, которые осуществляют  ведущие врачи-хирурги, реаниматологи с двадцатилетним стажем.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: