Мы в соцсетях

330 пунктов Кодекса об административных правонарушениях подвергнутся изменению

Закон

330 пунктов Кодекса об административных правонарушениях подвергнутся изменению

До конца года в Казахстане должны утвердить и принять изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях. А в январе 2018 года поправки вступят в законную силу. Таково было поручение Главы государства.

В настоящее время в Восточный Казахстан приехала целая делегация Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, чтобы обсудить с чиновниками и общественностью поправки в КоАП, выслушать их мнения и предложения.

Группа депутатов Комитета побывали в Усть-Каменогорске, Семее, Риддере, Глубоковском, Уланском, Шемонаихинском районах. Они встретились с судьями, судебными исполнителями, работниками юстиции, прокурорами, полицейскими, представителями акиматов, палаты Атамекен, адвокатами, бизнесменами, НПО и другими.

– Мы дали возможность высказаться всем желающим. Мнение каждого услышали и учли, ведь мы для того и приехали, – сказал председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров. – Конечно, есть противоречивые мнения: кто-то, допустим, хочет, чтобы частные судебные исполнители были наделены определенными полномочиями, кто-то против. Некоторые выступают за административное содержание под стражей на 24 часа, другие – на 48 часов. Будем учитывать мнение большинства.

По словам заместителя министра юстиции РК Зауреш Баймолдиной, изменению подверглись 330 пунктов КоАП. Всего же поступило на рассмотрение 1209 предложений от госорганов, физических и юридических лиц. В целом, законопроект направлен на гуманизацию административно-деликтного законодательства, систематизацию процессуальных норм и совершенствование отдельных административно-правовых институтов.

– В целях гуманизации предлагается снизить размеры административных штрафов, а также уменьшить их сумму на 30 и 50 процентов за счет оплаты в определенный срок и с учетом смягчающих обстоятельств, расширить применение сокращенного производства и такого вида взыскания как «предупреждение», регулировать отдельными главами процедуры обжалования и рассмотрения административных дел вышестоящим госорганом (должностным лицом) и судебными инстанциями и другое, – отметила Зауреш Баймолдина.

Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: