Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске состоялась международная научно-практическая конференция

Фото Дмитрия Франчука

ВКО

В Усть-Каменогорске состоялась международная научно-практическая конференция

Во встрече, посвященной 25-летию областного Дома дружбы, приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, члены Ассамблеи народа Казахстана и гости из-за рубежа.

Торжественное открытие юбилейных мероприятий и XVI международной конференции «Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях» прошло в ВКГУ им. С. Аманжолова.

– 25 лет назад в Усть-Каменогорске появился ровесник Независимости – первый в стране Дом дружбы, который подарил большое количество инициатив, таких как этнодеревня, Караван дружбы, Клуб меценатов и др., – сказала кандидат исторических наук, руководитель управления внутренней политики ВКО Нелли Краснобаева. – В 1998 году здесь прошла первая в республике встреча ученых-демографов по вопросу взаимодействия с приграничными территориями.

– Восток республики всегда имел высокий интеллектуальный, технический, экономический потенциал, – сказал вице-спикер Мажилиса Парламента РК Владимир Божко. – Здесь люди привыкли говорить прямо, анализировать и действовать. Хочу поклониться ВКО за тот вклад в сплочение народа.

К словам поздравлений присоединился наш земляк, депутат Сената Парламента РК Сергей Плотников, который часть речи произнес на государственном языке.

– Спасибо акиму области Даниалу Ахметову, благодаря которому этот юбилей проходит с размахом, – сказал заместитель заведующего секретариатом АНК администрации Президента РК Леонид Прокопенко. – «Солнце всходит на Востоке». Именно из ВКО исходят инициативы, от которых потом содрогается вся страна, к примеру, Дорожная карта мира и согласия. В республике стали появляться этнодеревни. Дома дружбы – это ресурсные центры для развития культуры, традиций, языков всех этносов. Уникальное явление – главы регионов соревнуются между собой – у кого Дом дружбы круче, современнее. Из 39 Домов дружбы – 14 в ВКО!

Эмоциональным было выступление Юлии Лысенко – профессора Алтайского государственного университета, заведующей почетной кафедрой «Казахстанский путь и Н. Назарбаев», открытой в 2014 году в Барнауле для иностранных студентов, в том числе 1,5 тысячи казахстанцев.

Работа конференции продолжилась в соответствии с тематикой сессий и докладов приглашенных ученых.

Ева Ким

Будьте счастливы и дарите счастье другим!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: