Мы в соцсетях

В госорганах ВКО не хватает более 300 специалистов

ВКО

В госорганах ВКО не хватает более 300 специалистов

В государственных органах Восточно-Казахстанской области работают 3872 человека, при этом 322 штатные единицы остаются вакантными.

– Чистая сменяемость госслужащих в ВКО составила в 2017 году 4,5 процента, при этом республиканский показатель – 6,2 процента. В прошлом и текущем годах среднереспубликанский показатель был превышен в четырех областных структурах: управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития, управление по контролю за использованием и охраной земель, управление ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а также аппарат акима Зыряновского района. С начала 2017 года сменились 9 руководителей областных управлений, – привел статистику заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО Кайрат Сапаргалиев.

Он отметил, что для выяснения причин ухода граждан с государственной службы среди них проводят анкетирование. Его результаты говорят о том, что 5 процентов людей оставляют работу в связи с низкой заработной платой, остальные 95 процентов – по другим причинам, связанным с переездом и т.д.

Для привлечения молодежи в государственную службу также проводится работа: встречи, ярмарки вакансий. В 2016 и 2017 годах звание «государственный служащий» получили 396 человек в возрасте до 29 лет. Чтобы новичкам быстрее адаптироваться, за ними закрепляются наставники.

– Возможно, необходимости нет в этих 322 вакантных местах. Мы сегодня ставим вопрос о сокращении штата и повышении заработной платы госслужащим. Я предлагаю, если есть пустующие места, сэкономленные деньги не делить на всех, а поощрять тех, кто работает с высокой отдачей, – предложил, заслушав доклад, заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: