Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В ВКО нужно повышать качество предоставления госуслуг

ВКО

В ВКО нужно повышать качество предоставления госуслуг

По итогам оценки деятельности государственных органов, проведенной в 2016 году, Восточный Казахстан достиг низкоэффективного уровня по предоставлению госуслуг. По сравнению с 2014 годом, когда уровень был оценен как неэффективный, показатель, конечно, улучшился, но работы еще остается очень много.

С 2014 года по поручению акима ВКО был создан отдел по мониторингу государственных услуг, а в ведомствах назначены ответственные за это. Продвижения наметились, но слабые.

– По ряду показателей ВКО занимает далеко не первое место. К примеру, по уровню удовлетворенности сроками предоставления госуслуг – 10 место, по способу оплаты госуслуг – 12 место. Зафиксирован даже факт привлечения к административной ответственности экс-акима Зыряновского района за неоказание госуслуг. Вопросы на эту тему идут по наклонной. Внутренний контроль за госуслугами должен осуществляться. Мы не можем контролировать по-другому, кроме как по вашим данным. Удовлетворяться цифрами мы не будем, – сказал в ходе заседания Совета по этике Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции уполномоченный по этике Агентства Куаныш Жапаков.

Всего лишь десятая часть государственных услуг предоставляется в электронном виде. Хотя, как отметили члены заседания, в ближайшем будущем Казахстан будет добиваться того, чтобы 80 процентов госуслуг жители получали через электронные источники. Таким образом сводятся к минимуму коррупционные риски.

В ходе заседания прозвучало предложение роженицам в родильных домах выдавать электронно-цифровую подпись, чтобы можно было прямо в больнице поставить ребенка на учет и получить свидетельство о его рождении. Так можно расширить спектр предоставления госуслуг в электронном виде и приобщить большую массу населения в лице рожениц к подобной форме работы с госструктурами.

Рекомендации и предложения внесены в проект решения Совета по этике. Они будут направлены акиму ВКО, руководителям госорганов, акимам городов и районов.

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: