Мы в соцсетях

В ВКО прошли скачки среди лучших наездников области

Фото автора

Праздник

В ВКО прошли скачки среди лучших наездников области

В минувшие выходные в селе Алтынбеле были проведены конные скачки, в которых приняли участие наездники из Катон-Карагайского, Курчумского, Зайсанского и Уланского районов.

По большому счету, поминальный ас, проводимый в сочетании с национальными конными играми, – один из элементов пропаганды культурного наследия, духовного просвещения народа. Ведь почитание своих предков всегда было неотъемлемой частью культуры казахского народа. В этом можно было убедиться, побывав на массовом мероприятии, главным устроителем которого стал глава крестьянского хозяйства «Найман» Жиенбол Старшинаев.

Жиенбола Старшинаевича в Катон-Карагайском районе знают как грамотного агронома, успешного главу хозяйства и очень щедрого, доброго человека, всеми уважаемого в его родном ауле. Ежегодно он по окончании хлебоуборки организовывает и спонсирует волейбольные турниры и вот уже второй год за свой счет проводит конноспортивные состязания. Так в прошлом году аксакал отметил свое 75-летие, а на этот раз – отдавал дань уважения памяти своему отцу Старшинаю Демесинову, умершему ровно 50 лет назад.

«К делам хорошего человека и природа благосклонна. Посмотрите, какая сегодня не по-осеннему теплая, солнечная погода!», – говорили многочисленные участники мероприятия, собравшиеся на ипподроме села Алтынбель.

В приподнятом настроении выстроились на старте байги и юные наездники-шабандозы на своих аргамаках. Первыми на 5-километровую дистанцию кара жарыс ушли местные, нечистокровные. Затем предстояло состязаться коням-двухлеткам в кулан-байге, иноходцам в жорга жарыс и скакунам топ-байги на дистанции в 15 километров.

– Мой отец был коренным крестьянином, до революции с детских лет помогал русским мужикам косить сено и убирать хлеб, – рассказывает между тем Жиенбол-ага. – Поэтому он хорошо владел русским языком. Ну и, конечно, джигитовал, любил лошадей, играл на домбре. Участвовал в Первой мировой, санитаром под пулями выносил раненых с поля боя. Вернувшись в родную деревню, трудился мельником, перенес тяготы гражданской войны, коллективизации, а с образованием колхозов работал в кузнице…

Но вот завершают второй круг участники кара жарыса. Первым финиширует местный скакун, принадлежащий уштобинцу Азамату Акимбаеву. Для людей сведущих это не удивительно – все знают, что в Алтынбельском округе издавна спортивное коневодство было очень популярно и развито. Несмотря на это борьба была упорной, ведь на кону – хорошие денежные призы.

В кулан-байге лидировал  скакун катонкарагайца Куаныша Даулета. В жорга жарыс стал победителем курчумский иноходец Ерика Сексембаева, к сожалению, недавно ушедшего из жизни, но оставившего после себя хороших аргамаков продолжателям своего дела…

Тем временем стартовала топ-байга, где были выставлены самые сильные и выносливые лошади. Им предстояло пройти дистанцию в 15 километров.

– Как думаете, какая лошадь придет первой? – обращаюсь к знатоку и ценителю байговых коней, аксакалу Куану Абдрахманову. Он долгие годы работал завконефермой в местном колхозе им. Ленина при легендарном председателе Бошае Китапбаеве, за полученные сто жеребят от ста конематок был награжден медалью ВДНХ СССР. Занимался и скаковыми лошадьми. Это при нем аргамаки Бошая гремели на всю республику.

– Видите, сейчас первым идет пегий скакун? Шабандоз его придерживает, стало быть, силы еще есть. Но два преследователя, скорей всего, обойдут его на последнем круге за счет скорости, – предположил Куан Зейнелевич.

Как в воду глядел опытный атбеги! Обогнав лидера, первым и вторым пересекли заветную черту Александр Кузнецов на скакуне по кличке Аманат Ерика Сексембаева и уштобинец Нуртас Кабдыгалиев на Еркежирене, принадлежащем Баянгазы Кабдыргалиеву. Пегий конь, как выяснилось, по кличке Кокбастау, также был Ерика Сексембаева; на нем скакал Мадияр Нурланбеков, ставший третьим призером.

После награждения победителей все собрались за богатым дастарханом, где состоялся поминальный ас.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: