Мы в соцсетях

В ВКО специально для молодежи разработан туристический маршрут «Туган жер» по сакральным местам родного края

Фото автора

Культура

В ВКО специально для молодежи разработан туристический маршрут «Туган жер» по сакральным местам родного края

Любовь к родной земле нужно прививать с детства. Следуя этой истине, специалисты управления туризма и внешних связей ВКО совместно с Молодежным центром культуры туризма «Кругозор» разработали новый детско-юношеский эколого-туристский  краеведческий экскурсионный маршрут «Туган жер». Он предназначен для детей и молодежи в возрасте от 14 до 17 лет: школьников, воспитанников детских домов, студентов колледжей и вузов. В рамках нового туристического проекта ребята из пяти школ и колледжей Семея в минувшие выходные побывали в музее Абая, а также посетили памятные места, связанные с жизнью и творчеством Абая, Шакарима и Мухтара.

Как рассказала координатор программы «Туган жер», директор Молодежного центра культуры туризма «Кругозор» Татьяна Нетунаева, объединила ребят и руководителей общая цель – это воспитание чувства патриотизма и любви к Родине на основе ознакомления участников маршрута с историческими и сакральными памятниками культуры народов, проживающих на территории ВКО с древних времен.

– В этом году в рамках реализации программы «Туган жер» были предусмотрены лишь две экскурсии по историческим и сакральным местам вокруг Усть-Каменогорска, в Семее и в Абайском районе, – сообщила Татьяна Нетунаева. – Буквально в прошлую субботу, 23 сентября, мы выехали с ребятами по самым известным местам Уланского района. Нас было 65 человек. Это ребята из средней школы Уланского района, воспитанники детских домов и домов юношества, дети из малообеспеченных семей. Несмотря на дождливую погоду, а потом и небольшой снег, мы совершили очень увлекательное путешествие, которое запомнится для каждого участника нашей поездки.

Так, юные туристы посетили знаменитые комплексы Ак баур и Аблайкит. Здесь они впервые увидели галерею наскальных рисунков под открытым небом, оставленную нашими предками много тысяч лет назад. Кроме того, ребята посмотрели, как ведутся археологические раскопки. Они сейчас проходят на территории Аблайкита. Археологи находят огромное количество интереснейших артефактов, которые могут рассказать о людях, живших на территории Восточного Казахстана сотни и даже тысячи лет назад.

– Мы хотим помочь школам возродить работу школьных музеев, – поделилась планами Татьяна Георгиевна. – Не секрет, что сегодня школьные музеи есть далеко не в каждом учебном заведении. Однако именно школьный музей несет в себе огромный пласт воспитательной работы. В этом мы убедились, побывав в школьном музее села Саркыт. Здесь школьники вместе с педагогами уже много лет собирают артефакты на территории комплекса Ак баур, рядом с которым они живут. Коллекция такого богатейшего материала по археологии в обычном школьном музее – большая редкость. И я уверена, что этим детям никогда не придет в голову идея привезти в свой сад-огород камень с древним петроглифом в качестве предмета декора ландшафтного дизайна.

Следующая поездка по историческим и сакральным местам была предназначена для детей и молодежи Семейского региона и Абайского района. На приглашение принять участие в увлекательной экскурсии по памятным местам жизни и творчества Абая, Шакарима и Мухтара откликнулись команды юных туристов финансово-экономического колледжа им. Р. Байсеитова, средних школ №№ 25 и 34, а также школы им. М. Ауэзова (Абайский район) и Пригородной средней школы.

– Буквально на днях мы отмечали 120-летие со дня рождения Мухтара Ауэзова. Конечно, школьники и студенты должны знать о жизни и творчестве нашего великого земляка, писателя, лауреата Государственной премии Мухтара Ауэзова. Мы побываем в доме-музее в Борили, где жил и учился в юности писатель. А затем посетим комплекс Жидебай, – отметила Татьяна Нетунаева.

Самое интересное, что ребята не ограничатся обычным экскурсионным просмотром памятников и музейных экспозиций. В рамках программы «Туган жер» каждая команда учебного заведения должна по итогам поездки подготовить красочную и познавательную презентацию. Причем с разных точек зрения. Ребята должны раскрыть экологическое состояние тех мест, где им довелось побывать, потом дать подробную историческую справку по каждому осмотренному объекту. Писать же презентацию будут юные журналисты, которые во время поездки должны были вести фото- и видеожурнал для видеоряда будущей презентации.

По словам Татьяны Нетунаевой, в октябре будут поведены итоги конкурса презентаций по маршруту «Туган жер». Лучшие работы будут отмечены призами и подарками на церемониях награждения в Домах дружбы Усть-Каменогорска и Семея.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: