Мы в соцсетях

Устькаменогорцы могут не оплачивать административные штрафы, если срок исполнения предписания больше года

Важно!

Устькаменогорцы могут не оплачивать административные штрафы, если срок исполнения предписания больше года

Многие водители знают, что штраф годичной давности можно аннулировать, однако как правильно это сделать, знает не каждый. Недавно в редакцию обратилась автолюбительница, которая при перерегистрации авто выяснила, что у нее имеется административное наложение.  Чтобы не заморачиваться, женщина оплатила штраф, а позже выяснила, что его можно обжаловать.

Действительно, в соответствии с частью 1 статьи 890 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях постановление о наложении административного взыскания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.

Но полицейские уверяют, если судоисполнители взяли этот вопрос на контроль, то аннулирование взыскания произойдет только через два года.

-Действительно в базе данных есть водители, у которых числятся неоплаченные штрафы, ведь удалить их можно только при наличии у водителя квитанции об оплате либо судебного постановления, – отметил начальник отделения местной полицейской службы ДВД ВКО Руфат Кажымканов. – Согласно части 1 статьи 894 постановление о наложении штрафа направляется судом или уполномоченным органом в организацию, где лицо, привлеченное к ответственности, работает либо получает вознаграждение, пенсию или стипендию, для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов. Удержание штрафа производится в срок, не превышающий шести месяцев.

Из этого следует, что если с вас принудительно не взыскали штраф, и срок выписанного постановления превысил год и шесть месяцев, водитель может обратиться с заявлением в административный суд по месту жительства. В документе следует указать свои данные, а также дату и статью, по которой водителю вынесли взыскание, и сослаться на срок более года в соответствии с частью 1 статьи 890 КоАП РК. После этого автовладельцу вручат копию заявления, а о принятом решении в ведомственной базе данных по учету административных правонарушений будет проведена корректировка статуса правонарушения.

 

Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: