Мы в соцсетях

В свет вышли две книги шемонаихинского поэта Юрия Книженцева

Фото автора

Культура

В свет вышли две книги шемонаихинского поэта Юрия Книженцева

В Шемонаихинском районном историко-краеведческом музее состоялась презентация двух новых книг поэта Юрия Книженцева – сборника стихотворений «Я хожу по земле влюбленный» и автобиографической повести «Жить на добрые дела».

На вечере поэзии собрались друзья и родные Юрия Михайловича и просто ценители искусства. Ведущая презентации директор музея Наталья Дубинчик рассказала биографию поэта. Он уроженец Шемонаихинского района. Вырос в селе Разино, которого сейчас уже нет. Детские годы выпали на военное и послевоенное время. Инженер по специальности, работал в тресте «Химстрой» и много лет отдал партийной деятельности. Был председателем шемонаихинского городского Совета депутатов, секретарем райкома партии.

Гостям вечера также было показано слайд-шоу с фотографиями из личного архива Юрия Михайловича. Здесь были  семейные фото,  армейская служба на подводной лодке, участие в работе шемонаихинского народного театра, литературного объединения «Вдохновение», партийная работа и много другого интересного.

С юных лет и по сей день Юрий Книженцев пишет стихи, уже много лет является членом литературного объединения «Звено Алтая». В свет вышло несколько сборников его стихотворений: «Отчий край», «Звездная россыпь» и «Облака». А в 2010 году Юрий Михайлович победил в одной из номинаций  областного поэтического конкурса «Свободной музы приношенье».

Уже давно на пенсии, но по-прежнему ведет активный образ жизни: кроме поэзии, занимается фотографией, созданием видеофильмов, является активным участником мероприятий Дома культуры и Дома дружбы, ведет воспитательную работу с молодежью – встречается со студентами.

На вечере в музее всеобщему вниманию были представлены две новые книги поэта, которые вышли тиражом по 50 экземпляров. В предисловии к сборнику «Я хожу по земле влюбленный» Мария Абзалимова – бывший редактор районной газеты – так сказала о Юрии Михайловиче: «…Можно многое написать о Юрии Книженцеве. Но лучше – почитать стихи. И через них откроется человек, который «осилил множество пыльных дорог», но душа его светится любовью – к матери, к женщине, к детям и внукам, ко всем землякам…».

На презентации книг со словами поздравления выступили друзья поэта Татьяна Колтунова, Александра Бородулина, Иван Никифоров, Елена Бердюгина, Вера Соболева, Александр Шрамко и Ольга Высоцкая и другие. Все они желали Юрию Михайловичу долголетия и вдохновения.

В этот вечер трогательным стало чтение стихотворений поэта, а также песен, чьи мелодии были написаны на его стихи.

Наталья Малюкевич

Убеждена, что мысли материальны, и каждый счастлив ровно настолько, насколько он умеет быть счастливым.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: