Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Операция «ЗДОРОВЬЕ»

PR

Операция «ЗДОРОВЬЕ»

О широком внедрении новой практики в лечении сахарного диабета второго типа и ожирения говорили в минувший вторник в  Астане. В медицинском университете «Астана» столицы состоялась Междисциплинарная научно-практическая конференция на тему «Бариатрическая хирургия в лечении метаболического синдрома».

По данным исполняющего обязанности ректора университета профессора Франца ГАЛИЦКОГО, более 30 процентов взрослого населения в нашей стране имеют метаболический синдром и соответствующий ему повышенный риск сердечно-сосудистых, эндокринных и других  заболеваний.

  – Особенно важным в этой ситуации является проведение мероприятий по профилактике и лечению сахарного диабета 2-го типа – считает он. – поэтому особое место в последнее десятилетие приобрела метаболическая хирургия, включающая бариатрические операции, при сахарном диабете  в сочетании с ожирением. 

В нашем университете создана кафедра лапароскопической бариатрической хирургии для решения данной, ставшей  глобальной проблемой  метаболических нарушений.

Уверен, что сегодняшняя конференция позволит обсудить междисциплинарный подход к лечению метаболического синдрома с участием врачей хирургического и нехирургического профиля.

 СКАЖЕМ ДИАБЕТУ: «НЕТ!»

Ожирение и лишний вес – эта проблема уже давно вышла за пределы пресловутых «стандартов красоты», и стала для наших граждан вопросом здоровья,  а порой и выживания.

– В государственной программе развития здравоохранения «Денсаулык» говорится об увеличении средней  продолжительности жизни казахстанцев до 2020 года до возраста 73 года, – подчеркивает заведующий кафедрой лапароскопической и бариатрической хирургии медицинского университета Астана, президент Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов, член международной консультативной группы IFSO-EC,  доктор медицинских наук, профессор Орал ОСПАНОВ. –  А  инфаркты, инсульты, атеросклероз, гипертоническая болезнь, а так же сахарный диабет второго типа тесно связаны с метаболическим синдромом и лишним весом.  А сахарный диабет ООН признала как  растущее социально-значимое заболевание «убивающее человечество», которое в первую очередь снижает продолжительность жизни.

Сейчас с данной проблемой борются и терапевты, и хирурги, каждые своими методами. Одна из задач конференции – объединить усилия. Сделать так, чтобы работа, от которой в немалой степени зависит здоровье казахстанцев,  велась сообща и скоординировано с нужной преемственностью.

– Одна из проблем заключается в том, – считает Оспанов, – что есть недопонимание между врачами разных специальностей. Есть определенный предел для лечения внехирургического медикаментозного, когда появляются  показания к хирургическому лечению.

Поэтому участниками конференции стали не только хирурги, но и эндокринологи, гепатологи, гастроэнтерологи, кардиологи  и терапевты.

Мероприятие такого междисциплинарного рода у нас проводится впервые, – говорит  Орал Оспанов. – Мы надеемся, что в ходе нее мы раскроем все проблемы, обсудим и примем резолюцию. Мы ждем понимания между хирургами и терапевтами. Принять единые подходы к лечению, это самое главное.

Проводимая конференция, образно говоря, «первая ласточка». В ближайшем будущем столичные медики намерены организовать в Астане международный конгресс по решению данной проблемы.

 РЕЗАТЬ ИЛИ НЕ РЕЗАТЬ?

Как неоднократно отмечали участники конференции, проблема ожирения в Казахстане все реальнее начинает приобретать масштабы неинфекционной эпидемии.

– Сегодняшняя проблема метаболического синдрома затрагивает не только врачей терапевтического профиля, – отмечали ораторы. – В настоящее время это и дело врачей хирургического профиля. Сейчас в развитых странах проводится очень много лапароскопических  метаболических операций и мы видим очень хорошие результаты. Сегодня мы собираем и терапевтов, и хирургов, для того, чтобы обсудить мультидисциплинарный подход к проблеме. Целью данного мероприятия действительно является объединение эндокринологов, хирургов, кардиологов и вообще врачей разных специальностей.

Развитие  бариатрической хирургии в Казахстане высоко оценил и почетный гость мероприятия, президент Литовского Общества бариатрических хирургов, доктор медицинских наук, профессор Алмантас МАЛЕЦКАС.

Мы не говорим, как хирурги, что всех пациентов надо оперировать, – отметил литовский гость. – Но, например, у моих пациентов вес в некоторых  случаях превышает 200 килограммов. В этом случае существенно  снизить вес  диетой практически невозможно. В этой ситуации именно хирургия помогает больным улучшить качество жизни. Сейчас это очень актуально. 

Профессор Оспанов Орал Базарбаевич рассказал о том, что в нашей стране им был разработан клинический протокол по борьбе с ожирением и метаболическим синдромом. Документ был утвержден Экспертным Советом Республиканского Центра здравоохранения Министерства здравоохранения РК 2 декабря 2014 года. В данном документе утвержден и оговорен алгоритм лечения метаболического синдрома и морбидного ожирения.

Примером несогласованности является принятие другого нового клинического протокола по сахарному диабету под протокольным номером 26 от 18 августа 2017 года , разработанному эндокринологами из Алматы, в котором «забыли» указать о хирургическом лечении сахарного диабета 2-го типа несмотря на наличие ссылок в вышеуказанном протоколе на международные клинические протоколы, например американской диабетической ассоциации и российские стандарты, разработанные группой эндокринологов академика Дедова Ивана Ивановича, в которых четко установлены показания к хирургическому лечению.

– Таким образом, выходит, что по безосновательному мнению казахстанских разработчиков эндокринологов, хирургии в этой сфере не должно быть,– уточнил профессор Оспанов. – На мой взгляд, это выглядит несколько  странно. Это мягко выражаясь не этично по отношению к жизни и здоровью пациентов с диабетом 2-го типа на современном этапе развития здравоохранения в Республике Казахстан. Это отбрасывает нас на несколько десятков лет назад, тормозит развитие метаболической хирургии в нашей стране..

В нашем «хирургическом» клиническом протоколе оговорены все нюансы. В частности определены понятия  показания и противопоказания к бариатрической и метаболической хирургии, а так же, конечно, указан послеоперационный мониторинг пациентов.

– Он должен осуществляться многопрофильной командой – хирург, эндокринолог, диабетолог и терапевт, – считает Орал Оспанов. – Но у нас, к сожалению, этого пока что нет. Пациенты сами обращаются к нам бариатрическим хирургам, а их должны направлять врачи, которые должны быть информированы и должны знать современные подходы к лечению данной патологии.

Сейчас Казахстанское общество бариатрических и метаболических хирургов намерено вновь обратиться в Минздрав РК с инициативой о создании специального приказа министра об упорядочивании выполнения таких операций. А пока порядка нет, порой, из коммерческих соображений, эту работу выполняют неспециалисты, например, урологи или онкологи.

Эти люди, чаще всего, не имеют должной практической подготовки, – констатирует профессор. –  Поэтому мы боимся дискредитации этого бариатрического метода «не вполне осведомленными» специалистами.

У нехирургов на этот счет свое мнение. Они не воспринимают предложения коллег-хирургов  в штыки, воспринимают аргументы хирургов и готовы к сотрудничеству, но метод должен быть проверен, перепроверен и отработан и в нашей стране. На кону жизнь пациентов. Об этом сказала ведущий эндокринолог страны доцент кафедры эндокринологии Медицинского университета Астана Базарова Анна Викентьевна.

– Если мы, эндокринологи будем знать, что операционных осложнений у местных хирургов намного меньше, чем от самого диабета, то, естественно, мы будем знать, что это – качественная операция, – говорит эндокринолог. – Это должны быть конкретные клинические центры бариатрии, в которых есть ответственные люди. А о бариатрических операциях мы, конечно,  знаем из поездок на стажировки в США или Израиль и видим  доклады на международных эндокринологических конгрессах, сказала эндокринолог Анна Викентьевна.

 Маргарита НИКИТИНА, Астана

ALTAYNEWS

Редакция сайта.
«Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: