Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Семее открыли мемориальную доску Халык Каhарманы Акиму Атмачиди

Фото автора

Семей

В Семее открыли мемориальную доску Халык Каhарманы Акиму Атмачиди

По инициативе трудового коллектива ПОСЖБ, которым долгие годы руководил Аким Атмачиди, сегодня была открыта мемориальная доска на доме, где он жил со своей семьей.

Трудно переоценить вклад Акима Ивановича Атмачиди в развитие родного города, Семипалатинской, а потом и объединенной Восточно-Казахстанской области. Родившись в городе Анапе в 1937 году, он в 1942 году вместе с матерью был эвакуирован в Семипалатинск. Здесь в строительном техникуме он постигал премудрости профессии строителя. Жилые дома, фабрики, комбинаты, производственные цеха, магазины, школы, больницы, детские сады, объекты быта  — все это и многое другое было построено в Казахстане из строительных материалов, вышедших с конвейеров Производственного объединения сборного железобетона (ПОСЖБ).

Свою трудовую деятельность он начал  в 1958 году мастером бетонного узла КСЖБ-3. Именно с этим предприятием связана вся его жизнь до последнего вздоха. Он прошел путь до генерального директора предприятия.

Широко известна и общественная деятельность Акима Ивановича. Он дважды представлял интересы своих избирателей в Верховном Совете КазССР. Был членом Ассамблеи народа Казахстана, возглавлял совет директоров Ассоциации национальных товаропроизводителей. За его заслуги перед родным городом Аким Атмачиди получил звание почетного гражданина города Семея.

На церемонию открытия мемориальной доски Акиму Атмачиди пришли его соратники, ученики, партнеры, друзья и близкие.

— Я с Акимом Ивановичем проработал на одном предприятии 45 лет, — вспоминает заместитель директора ПОСЖБ Бекболат Мусин. – Говорят, кто народом чтим, тот Богом любим. Аким Иванович был человеком, беззаветно преданным своему делу. Широкой души человеком. Под шефством нашего предприятия было несколько социальных объектов: школа, детский сад, детский дом. Им помогали беспрекословно. Наверное, только на нашем предприятии собственным жильем был обеспечен почти каждый рабочий и служащий. Проблемы своих рабочих он принимал как свои собственные. Тоже самое касалось и проблем города, области. Недаром Аким Атмачиди был отмечен многими государственными наградами: орденами, медалями. А в 1995 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично вручил ему золотую звезду и звание Халык Каhарманы. Он стал первым Народным Героем Казахстана в нашей области и одиннадцатым в стране.

Вспомнил добрым словом своего дорогого соседа и писатель Медеу Сарсеке. Они с Акимом Ивановичем жили в одном подъезде многие годы.

— Никогда до конца своей жизни я не забуду своего дорогого соседа Акима Ивановича, — от всего сердца признался Медеу Сарсеке. – Он был замечательным человеком, добрым соседом, хлебосольным хозяином и отличным семьянином. Несмотря на то, что он много времени и сил отдавал работе, он был предан своей семье. Около 15 лет назад ушла из жизни его супруга. Но самый большой удар он принял после безвременной кончины сына. Его он пережил ненадолго.

Инициативная группа соратников Акима Атмачиди намерена выйти с предложением в городской маслихат Семея с просьбой рассмотреть возможность присвоить имя Акима Ивановича Атмачиди одной из городских улиц Семея.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Октябрь

Неделя 4

Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1
Пн 2
Вт 3
Ср 4
Чт 5
Пт 6
Сб 7
Вс 8
Пн 9
Вт 10
Ср 11
Чт 12
Пт 13
Сб 14
Вс 15
Пн 16
Вт 17
Ср 18
Чт 19
Пт 20
Сб 21
Вс 22
Пн 23
Вт 24
Ср 25
Чт 26
Пт 27
Сб 28
Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: