Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Свою самобытность сохраняют в ВКО

Фото Дмитрия Франчука

Культура

Свою самобытность сохраняют в ВКО

Чистотой исполнения, тщательной проработкой деталей, богатством национального колорита наполнены работы рукодельницы из села Винное Глубоковского района Зинаиды Гайворонской.

Зинаида Гайворонская родом из Украины. В 16 лет вместе с мамой и братом переехала в Казахстан. Поступила в педагогический институт. Успешно окончив его, устроилась на работу учителем начальных классов.

– В школе проработала недолго, всего три года. Зато в детском саду 20 лет, – рассказывает она. – Помню, как в восьмом классе написала записку с желанием стать педагогом. Счастлива, что сбылось. Для меня главное – воспитать в детях нравственные качества: доброту, ответственность,  сочувствие.

Своим воспитанникам Зинаида Ивановна хотела привить и любовь к рукоделию. Женщина считает, что творческий потенциал нужно развивать с раннего возраста. По ее словам, урок труда не только способствует формированию у ребенка различных навыков и умений, но и влияет на его эстетическое развитие.

– Быть учителем, воспитателем – это призвание. Моим наглядным примером служил замечательный человек, талантливый педагог Виктор Иванович. Фамилию, к сожалению, не помню – так давно это было. Именно он помог мне открыть мир изобразительного искусства. Благодаря ему я научилась понимать картины таких великих художников, как Репин, Ван Гог, Эдуард Мане и многих других. Конечно же, главную роль в становлении меня как личности сыграли родители, которые всегда повторяли, что нужно уважать историю, культуру и язык своего народа, – говорит моя собеседница.

В трудные 90-е, когда людям месяцами  не платили зарплату, Зинаида Гайворонская  не унывала. Умение вязать и вышивать помогало ей зарабатывать на хлеб. Под рукой всегда находились спицы и крючки. Время шло, ситуация в стране улучшалась. Инструменты для рукоделия стали использоваться намного реже. Все вернулось в прежнее русло, когда Зинаида Ивановна вышла на пенсию. Только в работах появился национальный колорит, потянуло к родным истокам.

– Сшила традиционную украинскую одежду для себя и своих близких, надеваем их по семейным праздникам, – говорит мастерица. – Национальный костюм первый определяет принадлежность к тому или иному этносу. Узоры, которые вышивали наши предки на рубашках и поясах сохраняются и повторяются до сих пор на современных вариантах одежды.

Не могла обойти стороной Зинаида Гайворонская один из самых заметных и почитаемых изделий украинского народа – рушник. Его роль в современном мире остается такой же, как и столетия назад. Он напоминает рукодельнице о предках, о корнях верований, является предметом гордости и оберегом.

– У нас говорят “Хата без рушника, що сім’я без дітей”. Предки использовали рушник как оберег. В нем зашифровано знание о жизни, людях, связи человека со своим древним родом. Волшебство и магическую силу ему давала вышивка своим цветом, узором и символикой, – рассказывает мастерица.

В старину до создания рушника допускались только женщины, как символ продолжения рода и хранения национальных обычаев и традиций. Вот и сегодня каждая вышивка Зинаиды Ивановны выполнена вручную и от всей души.

Особая гордость жительницы села Винное – коллекция  кукол в национальных костюмах. Занимательное хобби зародилось несколько лет назад. Первыми ласточками ее будущего увлечения стала свадебная пара, облаченная  в традиционную украинскую одежду. Затем появилась целая мини-выставка, экспонаты которой наглядно показывают, насколько многонациональна земля Казахстана.

– Мне стало жалко выкидывать старые куклы внучек. Хотелось оставить их на память. Думала, не будут же они лежать пылиться в шкафу. Вот и решила сделать из них жениха с невестой, – говорит Зинаида Гайворонская. – Стояли одни. Мне показалось, чего-то не хватает, а точнее кого-то. Так и появились у моей пары друзья, которых украшала национальная одежда казахского, русского, татарского и немецкого народов.

Куклы мастерицы можно увидеть в местной библиотеке. Они стоят под единым шаныраком, символизируя собой мир и согласие в казахстанском обществе.

Малика Галиева

Люби себя, люби свою Родину, люби тех, кто тебя окружает!!! Позитивное мышление помогает человеку добиться успеха. Не важно, в какой сфере. У каждого свои мечты, свои планы.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 3

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: