Мы в соцсетях

Кабинеты физики, химии, биологии и робототехники во всех школах Восточного Казахстана должны быть оснащены ультрасовременным оборудованием

Фото Владимира Петухова

ВКО

Кабинеты физики, химии, биологии и робототехники во всех школах Восточного Казахстана должны быть оснащены ультрасовременным оборудованием

Эту информацию во время рабочей поездки озвучил глава региона Даниал Ахметов. Также аким области дал поручение проинспектировать все учебные заведения региона для того, чтобы понять, скольким из них требуется срочное обновление.

Глава региона неоднократно отмечал тот факт, что сегодня за точными науками, а также за новыми дисциплинами, такими как робототехника и мехатроника, стоит будущее целого поколения. Об этом говорит и глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Именно технические специальности будут наиболее востребованы в постиндустриальную эпоху.

Начинать, естественно, необходимо еще со школы. К сожалению, на сегодняшний день ситуация такова, что во многих учебных заведениях оборудование в кабинетах физики, химии и биологии морально и физически устарело. Глава региона посетил школу в селе Таргын, где лично убедился в этом. Оборудование в кабинете физики не обновлялось с 1988 года, то есть фактически образовательный процесс там проходит на уровне прошлого века.

– Сейчас необходимо предоставить полные данные о том, как в школах области обстоит ситуация с оборудованием данных кабинетов, – сказал Даниал Ахметов. – Во многих учебных заведениях, к примеру, обновили мебель, но этого недостаточно.

Так обстоят дела в поселке Асубулак. Здесь в классах установлены новые парты, есть интерактивная доска, но это далеко не все, что нужно детям и педагогам, чтобы давать и получать качественные знания.

В День учителя в регионе стартовал уникальный проект «Туған мектеп», в рамках которого планируется оснастить 277 учебных заведений по стандартам Назарбаев интеллектуальных школ. По новой модификации будут оборудованы кабинеты естественных наук: химии, физики и биологии. Кроме того, в этих учебных заведениях появятся и кабинеты робототехники, которая сейчас очень популярна, особенно среди учеников старших классов.

Глава региона акцентировал внимание на том, что необходимо четко понимать, какое оборудование и каким школам сегодня необходимо и обратить на это первоочередное внимание.

Серафима Березовская

Я журналист, я не хочу всем нравиться и со всеми дружить - просто поделитесь информацией.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: