Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Работники спецпредприятия по утилизации медицинских отходов сжигали отработанный материал на пустыре в районе Арматурного завода

Фото и видео Елены Полянцевой

Безумный мир

Работники спецпредприятия по утилизации медицинских отходов сжигали отработанный материал на пустыре в районе Арматурного завода

В сентябре жители, проживающие в районе Арматурного завода, обратились в Департамент экологии ВКО с жалобами на то, что рано утром на пустыре сжигаются кучи мусора, которые привозят на автомобиле марки «Газель». При этом в воздухе ощущается стойкий запах пластика. Инспектора, приехавшие на место происшествия, обнаружили горящую кучу шприцов, систем и игл для забора крови, объем, которой составлял порядка 10 кубических метров. Отобранные на месте пробы атмосферного воздуха показали превышение по пяти ингредиентам: формальдегид, сероводород, фенол, хлор, хлороводород,  причем концентрации последнего превышали установленные норы в 99 раз.

Специалисты Департамента экологии ВКО написали заявление в городское управление внутренних дел о постах наблюдения в районе пожара. На второй день полицейские задержали водителя автомобиля марки «Газель», который выгрузил коробки с медицинскими отходами и поливал их бензином.

Мужчина пояснил сотрудникам полиции, что, являясь сотрудником «СП. медотходы МЗ.РК», просто ослушался руководство и,  впервые привезя отходы на пустырь, пытался их сжечь.  Был составлен протокол, коробки погрузили в автомобиль, а все собранные материалы дела  направили в прокуратуру Усть-Каменогорска.

–  По объемам отходов, которые посчитали сотрудники полиции, предприятию был  начислен ущерб, нанесенный окружающей среде, в размере  5 миллионов 325 тысяч тенге, – пояснил и. о. главного государственного инспектора Ермак Баркышев.

На основании ущерба городская прокуратура предписала Иртышскому отдел полиции УВД Усть-Каменогорска возбудить уголовное дело против «СП. медотходы МЗ.РК» по статье 332 часть 1 Уголовного кодекса РК.

Нарушение по данной статье классифицируется как засорение земли промышленными, бытовыми или иными выбросами, или отходами… повлекшими причинение крупного ущерба окружающей среде, и предусматривает наказание в виде штрафа до 3000 МРП, либо ограничение свободы на срок до трех лет. Также возможно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности на срок до двух лет.

При этом руководство предприятия «СП. медотходы МЗ.РК» не согласно с действиями государственных структур и считает, что специалисты мешают осуществлению их предпринимательской деятельности.

Сейчас полицейские проводят следственные мероприятия по этому делу, которое взято на особый контроль городской прокуратуры и экологов.

Елена Полянцева

 

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта.
«Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: