Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Семей отмечает 120-летие Мухтара Ауэзова

Фото автора

Культура

Семей отмечает 120-летие Мухтара Ауэзова

Сегодня в Семее в честь 120-летия Мухтара Ауэзова проходит целая череда праздничных мероприятий: заседание клуба интеллектуалов, международная научно-практическая конференция «М. О. Ауэзов и наследие мировой цивилизации» и возложение цветов к памятнику писателю. Ученые, общественные деятели, студенты и школьники собрались у памятника Мухтару Ауэзову, что почтить память основоположника казахской классической литературы, читали стихи в его честь, вспоминали его заслуги.

Нынешняя осень щедра на сюрпризы. Вот и на этот раз церемония возложения цветов к памятнику Мухтару Ауэзову проходила в снегопад и порывистый ветер. На только что отреставрированной площади, носящей имя великого казахского писателя, собрались ученые, писатели, поэты, преподаватели и студенты, а также общественность города. Вместе с семейчанами юбилей отца отметил и его сын, президент Фонда им. Мухтара Ауэзова Мурат Ауэзов.

С именем Мухтара Ауэзова в Семее связано многое. Писатель родился на земле Семипалатинской области в Чингизской волости, воспитывался в семье дедушки Ауэза, близкого друга Абая Кунанбаева, что наложило неизгладимый отпечаток на жизнь и творчество будущего писателя и ученого. А в Семипалатинске Мухтар Ауэзов получил образование. Сначала учился в медресе Камалиддина, затем на подготовительных курсах русской школы. Дядя Касымбек устроил его в Семипалатинское городское пятиклассное училище, после окончания которого он поступает в учительскую семинарию. Еще будучи студентом семинарии, в 1917 году Мухтар Ауэзов написал свою первую пьесу-трагедию «Енлик-Кебек».

Но не только литература интересовала молодого человека. 1917 год стал переломным не только в истории государства, но и в судьбе многих его граждан. Не стал исключением и Мухтар Ауэзов. Он живо откликнулся на идеи движения «Алаш», стал его ярым приверженцем и активистом. Именно Мухтар Ауэзов организовывает союз «Алашской молодежи», способствует открытию различных кружков, пишет статьи для газет «Алаш» и «Сарыарка». 5–13 мая 1918 года на Всеобщем курултае (съезде) казахской молодежи в Омске его избрали членом центрального исполнительного комитета. Он был активным участником образования Всеказахской молодежной организации «Жас азамат», выражающей интересы Алашординского движения. В  Семипалатинске совместно с Жусупбеком Аймауытовым он выпускает научно-общественный журнал «Абай», в котором печатаются научно-познавательные материалы и статьи на социальные темы, пропагандирующие идею создания цивилизованного национал-демократического общества.

– Сегодня важно то, что в Семее жив дух Мухтара Ауэзова, жив дух алашординцев, которые сто лет назад здесь жили, работали, занимались творчеством и активной политической деятельностью, – отметил ректор Государственного университета им. Шакарима города Семея, доктор исторических наук, профессор Меир Ескендиров. – Ауэзов – это целая эпоха для Казахстана. И не только в области литературы казахского народа. Он оставил глубокий след в истории миропознания, дав человечеству возможность окунуться в мир Абая, написав свой роман «Путь Абая». Не так важно, что мы сегодня собрались, чтобы отметить юбилей Мухтара Ауэзова. Важно, что сейчас наступило время переосмыслить его наследие, заново прочитать его «Абай жолы» и по-новому оценить это произведение. Наступил период переосмыслить идеи движения «Алаш». А значит, предстоит много работы для ученых, исследователей, литераторов и историков.

Именно об этом говорили и на церемонии возложения цветов к памятнику писателю. Молодые поэты Семея посвятили Мухтару Ауэзову свои первые стихотворения. А Мурат Ауэзов вручил дипломы победителям конкурса эссе и поэтических произведений, посвященных Мухтару Ауэзову, который прошел этой осенью среди школьников и студентов колледжей и вузов Семея. Победитель конкурса получил сертификат на грант университета для бесплатного обучения в Университете Шакарима.

Празднование 120-летия Мухтара Ауэзова продолжилось в главном корпусе Университета Шакарима. Здесь прошло заседание клуба АКМЕ, а во второй половине дня начала работу международная научно-практическая конференция «М.О. Ауэзов и наследие мировой цивилизации».

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: