Мы в соцсетях

Даниал Ахметов поручил вернуть в госсобственность пустующие земли в 19 микрорайоне

Фото Владимира Петухова

ВКО

Даниал Ахметов поручил вернуть в госсобственность пустующие земли в 19 микрорайоне

Частники активно скупали здесь участки еще в 2004 году, но строить жилье не торопятся. Городские власти, в свою очередь, уже столкнулись с нехваткой свободных гектаров, что не позволяет активно заниматься возведением социальных объектов.

По данным городского акимата, 31 участок земли не используется по назначению. Огромные площади пустуют, но у них есть хозяева. В этот микрорайон государство вложило 40 млрд тенге. Сюда подведена вся необходимая инфраструктура, включая дороги, электро-и водоснабжение. Но из-за нерадивых застройщиков свободных метров практически не осталось. Это ставит под угрозу выполнение таких важных программ, как «Доступное жилье-2020» и «Нурлы жер».

– По самым скромным подсчетам, здесь можно построить 100 тысяч квадратных метров жилья или 20 многоквартирных домов, – сказал аким ВКО Даниал Ахметов. – В подведение коммуникаций вложена огромная сумма, но земля находится в частных руках. Уходить на другую территорию нам абсолютно нецелесообразно, поэтому нужно навести порядок здесь и разобраться с хозяевами. Те, кто намерен строить, должен предоставить проект и доказать свою финансовую состоятельность. В противном случае земля будет изыматься.

Аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев подтвердил, что необходимые работы ведутся. Три земельных участка уже изъяты, на двух начато строительство многоэтажек. Но остается еще 16 наделов, по которым идут разбирательства.

– Все хозяева уже установлены, – заметил Куат Тумабаев. – Сейчас они должны установить стоимость своей земли. После того, как мы проанализируем цены, будет произведен выкуп участков. Не исключено, что для приобретения брошенной земли мы привлечем СПК «Ертыс». Эту работу мы планируем завершить в течение месяца.

Напомним, по архитектурному плану развития Усть-Каменогорска на ближайшие пять лет 19-й район должен занять территорию в 500 гектаров, а в новые квартиры здесь смогут заехать  40 тысяч человек.

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: