Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Парни из Усть-Каменогорска проехали 7 000 км, чтобы просто посмотреть на Байкал

Фото из архива героев

Общество

Парни из Усть-Каменогорска проехали 7 000 км, чтобы просто посмотреть на Байкал

Усть-Каменогорск недаром находится недалеко от границ с Российской Федерацией и Китаем. Через областной центр очень часто проезжают различного рода путешественники.

Как рассказал инициатор поездки Павел Барабанов, идея съездить на Байкал посетила его несколько лет назад. Но до нынешнего года это не заходило дальше планов из разряда «непременно надо посетить это озеро».

– Вначале мы собирались ехать компанией, – говорит Павел. – Купить недорогую машину, которую будет, грубо говоря, не жалко разнести. Как это часто бывает, те, кто вначале соглашался на эту авантюрную идею, ближе к старту вдруг начали придумывать причины, по которым не могут поехать. В итоге из желающих нас осталось двое. Как раз к этому моменту я купил мотоцикл, в котором был уверен, что он это путешествие выдержит. Предложил другу отправиться в путь на нем. Он недолго колебался и согласился.

Второй участник байк-трипа Усть-Каменогорск – Байкал Александр Цыкунов в разговоре признался мне, что собственно впервые сел на мотоцикл в качестве пассажира только в этом году. И ему было страшно ехать даже на скорости в тридцать километров в час.

– Но я подумал, что это очень интересный опыт, и согласился, – сказал Александр. – Кстати, ни разу не пожалел, несмотря на то, что ехать пассажиром не так легко, как кажется на первый взгляд. Устаешь, по-моему, не меньше водителя.

Друзья шутят, что к концу поездки так достали друг друга, что на обратном пути в Новосибирске Александр пересел на поезд. А вот Павлу пришлось проехать еще восемьсот километров, то обгоняя дождь, то попадая в него по полной программе.

Главное – это люди

Александр на одном из участков дороги увидел на обочине мертвого… медведя. После этого при остановках в лесу парни старались не отходить далеко от мотоцикла, потому как встреча с живым хозяином леса не входила в их планы.

– Когда мы составляли маршрут, планировалось, что ночевать будем в гостиницах или хостелах, – рассказывает Павел Барабанов. – Но, в итоге, все время останавливались на так называемых байкпостах, которые есть практически в каждом российском городе. Это может быть гараж, магазин мотозапчастей, главное, что здесь как местные, так и путешествующие байкеры могут остановиться на ночлег или чтобы отремонтировать мотоцикл. В этих местах всегда своеобразная тусовка. К примеру, в Усолье-Сибирском мы встретили швейцарца по имени Мирко, который поехал на мотоцикле в кругосветное путешествие. К тому моменту, как мы познакомились, он был в пути уже больше ста дней. К слову, он праздновал в этом городке свой день рождения, но эта история не для печати.

Парни рассказывают, что на всем пути до Байкала им встречались удивительно доброжелательные люди. Практически никто из представителей байк-братства не отказал в помощи. А поскольку для ребят это было первое путешествие такого масштаба, иногда такая помощь была просто необходима.

Если говорить о финансовой стороне вопроса, то примерная сумма, которую назвали парни, – около 250 тысяч тенге на двоих. Если смотреть цены на туры на Байкал из Усть-Каменогорска, то приблизительная стоимость на семь дней составляет 176 тысяч тенге на одного человека. То есть очевидно, что в конкретном случае самостоятельное путешествие на мотоцикле обходится дешевле, нежели если обращаться к туроператорам.

Священный Байкал

После трех с половиной тысяч километров пути Паша и Саша приехали в крайнюю точку маршрута уже поздним вечером. И на побережье Байкала они пробыли всего полдня…

– Неужели этого было достаточно?

– Да, мы успели и погулять по берегу, посмотреть на исключительно прозрачную воду этого легендарного озера, – говорит Александр Цыкунов. – Причем хочется сказать, что фотографии не передают всех тех ощущений, которые ты испытываешь, стоя на берегу. На некоторых снимках кажется, что глубина воды не больше, чем по колено, а на деле она составляет больше полутора метров. И при этом можно рассмотреть даже самые мелкие камни. Воду из этого озера можно спокойно пить, потому как она является кристально чистой. Вот только искупаться там практически нигде не получится, потому что температура воды холоднее, чем в Иртыше, – даже когда просто опускаешь в нее ладонь, мышцы начинает ломить.

Первое путешествие не сломило в парнях дух авантюризма, а, кажется, напротив, усилило его. Как рассказал Павел Барабанов, в следующем году он планирует поехать на поезде во Владивосток, купить там новый мотоцикл и пригнать его в Усть-Каменогорск. Это действительно будет большая поездка. Александр пока в сомнениях, хотя тоже задумывается о покупке мотоцикла. Одно дело ведь быть пассажиром, а другое – самому управлять своим железным конем. Тем более, как рассказывают все без исключения байкеры, именно путешествие на мотоцикле дает возможность почувствовать свободу, которую вряд ли можно ощутить, уезжая на курорты с системой «все включено» или даже отправляясь в самостоятельный трип на автомобиле.

 

Серафима Березовская

Я журналист, я не хочу всем нравиться и со всеми дружить – просто поделитесь информацией.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: