Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске вынесен приговор обвиняемым в громком двойном убийстве на Чечеке

ЧС и криминал

В Усть-Каменогорске вынесен приговор обвиняемым в громком двойном убийстве на Чечеке

Речь идет о преступлении, произошедшем 31 марта 2017 года, когда на перевале Чечек были застрелены жители Усть-Каменогорска Сапар Ашетаев и Айбек Канжекенов.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам ВКО на скамье подсудимых оказались шестеро человек, двое из них – бывшие сотрудники силовых органов – финполовец Ернар Сахариев и его двоюродный брат, теперь уже бывший работник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД ВКО Талант Мусабаев. Им и были предъявлены обвинения в убийстве, еще четверым подсудимым вменялось укрывательство совершенного преступления.

– Причиной убийства стал давний конфликт между Сахариевым и Ашетаевым, – сообщил ранее в зале суда процессуальный прокурор Бауржан Кадырмолданов. – По информации следствия, в августе 2014 года Ашетаев нанес ножевое ранение Сахариеву, свидетелем был Айбек Канжекенов. Заявлять в полицию никто не стал, а после Сахариев переехал в Астану, где до 28 марта 2017 года работал в службе безопасности Верховного суда, однако обида у него осталась.

Масла в огонь подлили оскорбительные слухи, которые якобы исходили от Ашетаева, и 29 марта 2017 года Ернар Сахариев положил в багажник автомобиля зарегистрированное на его имя охотничье ружье и отправился из Астаны в Усть-Каменогорск. 30 марта в областном центре Сахариев встретился со своим родственником Талантом Мусабаевым, сотрудником УБОП ДВД ВКО.

Они позвонили Айбеку Канжекенову и попросили встретиться с ним в районе КШТ, на встрече присутствовал и Мусабаев. На месте Сахариев сначала выстрелил в Ашетаева, затем дважды в Канжекенова, после произвел контрольные выстрелы.

После этого они пытались спрятать трупы, к чему привлекли своих знакомых.

Решением суда вина подсудимых признана полностью доказанной, Е.Сахариев приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Т.Мусабаев – к 15 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные подсудимые получили от  8 месяцев до полутора лет лишения свободы за укрывательство преступления…

Приговор суда не вступил в законную силу, у подсудимых есть право обжаловать это решение.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: