Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Усть-Каменогорске за счет обычных граждан строится приют для бездомных собак

Фото Дмитрия Франчука

Общество

В Усть-Каменогорске за счет обычных граждан строится приют для бездомных собак

Силами неравнодушных людей в Усть-Каменогорске строится долгожданный приют для бездомных собак. Каждая дощечка и каждый гвоздь куплены на деньги тех, кому не безразлична судьба братьев наших меньших.

Четыре года назад было создано общественное объединение «Преданное сердце». Волонтеры через социальные сети стали пристраивать бездомных животных или искать им временную передержку. Совершенно случайно они узнали о женщине-инвалиде, проживающей в частном доме в Согре, которая приютила у себя 8 собак. ОО «Преданное сердце» взяло кураторство над этой женщиной. Девочки помогали ей в работе по дому и присматривали за собаками. Так получилось, что постепенно туда стали привозить псов, сбитых машинами, найденных в плачевном состоянии.

– Таким образом в импровизированном приюте собралось около 100 собак. Естественно, соседи стали жаловаться, нужно было что-то делать, – рассказывает председатель ОО «Преданное сердце» Елена Насохова.

Волонтеры обратились с просьбой к властям Усть-Каменогорска, чтобы помогли с устройством приюта или хотя бы выделили на него землю.

– Но, к сожалению, действующее законодательство не регламентирует никаким образом работу приютов. В законах даже не прописана процедура выделения земли именно под приют, – сетует Елена Насохова.

Решение нашлось. Волонтеры договорились об аренде земли на территории промышленной базы в промзоне. Поблизости нет жилых домов, а значит, шум, который могут создать собаки, никому не помешает. Оставалось собрать деньги на строительство. Но ОО «Преданное сердце» справилось и с этим.

– Нам помогают самые обычные граждане, пусть маленькими суммами, но нам дорога каждая копейка. Кто-то стройматериалы предоставляет. Это, конечно, не тот приют, который люди привыкли видеть по телевизору. Но там будут достаточно просторные вольеры и кухня, в которой работник будет готовить собакам. Мы подвели воду и подключили канализацию, – добавила Елена Насохова.

Оказалось, территорию под приют дали в аренду временно – всего на год. Поэтому волонтеры задумали стройку так, чтобы в любой момент конструкции можно было перевезти.

Строительство началось в августе. Седьмого октября собак перевезли в приют, хотя благоустройство еще идет. Пока животным придется немного потесниться, но до зимы стройку завершат.

– Мы хотим сказать огромное спасибо компании «Казцинк», они буквально на днях выделили нам деньги и очень этим помогли. На строительство приюта уже ушло 5 миллионов тенге, хотя все металлические конструкции мы покупаем с металлолома, чтобы вышло дешевле. Каждый день платим рабочим, они трудятся даже в выходные, а это двойная оплата. Много финансовых средств уходит на заработную плату. Рук все равно не хватает, – сказала активист общественного объединения «Преданное сердце» Ирина Бекшентаева.

У приюта есть и будут потребности, ведь общественное объединение никто не финансирует. Дрова, уголь для печки, корма, лекарства для животных, ветеринарные услуги – это ежедневные проблемы и заботы. В приюте еще есть работник, который также получает заработную плату.

— Мы всегда рады тем, кто помогает, пусть даже понемножку. Очень обидно, что власти этого не понимают. Они спрашивают: «В чем подвох? Где ваша выгода? Зачем вы это делаете?». Хочется, чтобы люди отзывались, приходили, смотрели. Было бы вдвойне приятно, если бы нас поддержала власть. Мы просим только землю, с остальным мы справимся, – поделилась Ирина Бекшентаева.

Всем желающим помочь приюту общественного объединения «Преданное сердце» можно позвонить по номеру 8-705-508-00-55.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Октябрь

Неделя 4

Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1
Пн 2
Вт 3
Ср 4
Чт 5
Пт 6
Сб 7
Вс 8
Пн 9
Вт 10
Ср 11
Чт 12
Пт 13
Сб 14
Вс 15
Пн 16
Вт 17
Ср 18
Чт 19
Пт 20
Сб 21
Вс 22
Пн 23
Вт 24
Ср 25
Чт 26
Пт 27
Сб 28
Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: