Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Усть-Каменогорске открылась выставка мастеров декоративно-прикладного искусства

Фото

В Усть-Каменогорске открылась выставка мастеров декоративно-прикладного искусства

Традиционная ежегодная выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Ступени мастерства» открылась в областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике. Свои работы представили 50 рукодельников из Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Зыряновска, Катон-Карагайского и Уланского районов.

От разнообразия представленных поделок разбегаются глаза. Всего их более 200. На стеллажах разместились вышивки, изделия из керамики, глины, куклы, одетые в русские и казахские национальные костюмы, а также работы в технике войлоковаляния и прорезной резьбы по бересте. К слову, берестяные туеса (емкости для хранения пищевых продуктов) мастера Виктора Анисимова из Зыряновска хранятся в коллекциях прикладного творчества во многих странах.

Интересными экспонатами стали казахские национальные ковры-тускиизы и другие изделия в технике традиционной вышивки «біз-кесте». В национальном  стиле работает  известная на весь Казахстан ткачиха Гульнар Кожамжарова из Катон-Карагайского района, она дважды побеждала в республиканском конкурсе «Шебер» («Мастер»).

Заместитель директора музея Тамара Быкова назвала открывшуюся экспозицию светлым творчеством, а мастеров декоративно-прикладного искусства – творцами добра и красоты.

– Стоит сказать о дебютантах традиционной экспозиции. Это мастер из областного центра Токтарбек Алимжанов, представивший на суд зрителей объемные изделия, созданные в технике художественной резьбы по кости. Впервые свои работы выставил сотрудник отдела архитектуры музея-заповедника Виктор Шевченко. Он создает из дерева разнообразные скульптуры. Его «Стрекоза», «Мой стареющий кот», «Водный мир» и другие творения отличаются неординарностью воплощенных в них образов и характерным авторским замыслом. В технике нетканого гобелена выполнены работы Александра Жульдикова из Усть-Каменогорска. Этим довольно сложным искусством он занялся в прошлом году, – сообщила сотрудница музея Алла Доценко.

В выставке также приняли участие преподаватели и студенты Восточно-Казахстанского колледжа искусств имени братьев Абдуллиных и усть-каменгорской Станции юных техников. Добавим, что все мастера получили благодарственные письма от администрации музея.

Выставка «Ступени мастерства» прославилась на весь Казахстан. По словам работников музея, из других регионов страны уже поступают заявки на участие в экспозиции в следующем году.

Выставка будет работать примерно до конца октября по адресу: ул. Кайсенова, 67.

Сохранить

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: