Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Асубулак и Огневка в Уланском районе получили шансы на возрождение

ВКО

Асубулак и Огневка в Уланском районе получили шансы на возрождение

Инвесторы намерены восстановить Огневскую обогатительную фабрику и возобновить горнорудное производство.

Эти некогда богатые и процветающие населенные пункты в период всеобщего развала 1990-х годов практически в одночасье лишились былой экономической мощи. В когда-то огромном поселке городского типа Асубулак сегодня осталось лишь около 3000 жителей, а в Огневке и того меньше – примерно 500 человек. Нет работы – нет людей. А ведь это прекрасные места для жизни, чего стоят одни окрестные горы и реки. Инвесторы намерены не только возродить промышленность, но и вернуть сюда людей.

Речь идет о восстановлении Огневской обогатительной фабрики, где новое предприятие ТОО «ГРК Огневский ГОК» собирается перерабатывать хвосты Маролусовскогохвостохранилища. К включению в производство готовы 8 млн тонн так называемых ТМО, техногенных минеральных образований. Содержат они редкоземельные металлы, тантал, литий, олово, ниобий, всего 36 разных элементов. В год планируется перерабатывать до 300 тысяч тонн сырья, а конечным продуктом предприятия станет коллективный концентрат. Рентабельность проекта очевидна, так как ближайшее аналогичное производство находится на севере России, а редкоземельные металлы сегодня широко используются не только в «оборонке», но и при изготовлении современных цифровых устройств.

В дело вложены пока лишь 80 млн тенге. Предприниматели ожидают кредит в два миллиарда через государственные меры поддержки.

– Сейчас мы работаем с иркутскими партнерами, – говорит заместитель директора ТОО «ГРК Огневский ГОК» Серик Нургалиев. – Их задача – разработать современную рентабельную технологию. В свое время именно этот институт вел существовавшее здесь предприятие.

Пока идут восстановление инфраструктуры фабрики и геологоразведочные работы на месте хвостохранилища. Помимо этого предприятие уже восстановило железнодорожную станцию, депо, прирельсовые цеха. В это время другие специалисты ТОО, в 18 километрах от Огневки, в соседнемАсубулаке, на небольшой экспериментальной фабрике перерабатывают другие ТМО, оставшиеся после цинкового производства. Дело в том, что именно эти отходы старого производства складированы поверх редкоземельных образований хвостохранилища.

Сейчас на предприятии работают 70 человек, а после того, как заработает фабрика, только туда нужны будут 200 специалистов, а их придется привлекать. Но уже есть договоренность с местным акиматом о том, чтобы восстановить пятиэтажку в Асубулаке и поселить туда семьи желающих устроиться на фабрику.

Сохранить

Сохранить

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

1 комментарий

1 комментарий

  1. 17.10.2017 | 14:35 как 14:35

    это правда что будет восстановление а то может быть на полгода и досвидание

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Октябрь

Неделя 4

Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1
Пн 2
Вт 3
Ср 4
Чт 5
Пт 6
Сб 7
Вс 8
Пн 9
Вт 10
Ср 11
Чт 12
Пт 13
Сб 14
Вс 15
Пн 16
Вт 17
Ср 18
Чт 19
Пт 20
Сб 21
Вс 22
Пн 23
Вт 24
Ср 25
Чт 26
Пт 27
Сб 28
Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: