Мы в соцсетях

Танцоры из ВКО произвели фурор в Санкт-Петербурге

Фото автора

ВКО

Танцоры из ВКО произвели фурор в Санкт-Петербурге

Восьмой год подряд в Санкт-Петербурге проводятся международные соревнования по танцам на колясках Кубок континентов. Второй раз в них принимает участие команда из Восточно-Казахстанской области.

Оба раза в нее входили воспитанники, получатели специальных социальных услуг КГУ «Урджарский детский Центр оказания специальных социальных услуг». Участвовав в Кубке континентов в первый раз в 2015 году, урджарцы заняли почетное пятое место, и это был несомненный успех. Занять такое высокое место, оно являлось призовым, в соревнованиях, в которых принимали участие спортсмены из двадцати четырех стран, дорогого стоило.

За время, прошедшее после первой поездки в Санкт-Петербург, команда под руководством идейного вдохновителя, заместителя директора детского центра РысханДжанкушуковой и тренера Натальи Анистратовой набралась опыта, неустанно оттачивала мастерство. Танцы на колясках – это весьма свое-
образный вид спорта и не всегда понятно, чего в нем больше – спорта или искусства. Урджарским ребятам удалось слить воедино оба составляющие. За год они стали победителями многих региональных соревнований, завоевали «серебро» на чемпионате Казахстана, создали единственный в республике ансамбль колясочников «Шабыт». На Кубок континентов-2017 поехали с твердым намерением улучшить результаты предыдущей поездки.

Соревнования в этом году проводились в новом Конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум». Бороться за Кубок континентов прибыли спорт-
смены из тринадцати стран.

В этом году танцоры соревновались в трех программах: европейской, латиноамериканской и произвольной. Впервые прошли соревнования юниоров в возрасте от десяти до шестнадцати лет в одиночной программе по трем танцам – вальсу, самбо и джайву.

Открывая соревнования, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов сказал: «Здесь собрались люди, сильные духом. Вы преодолеваете все на жизненном пути и кроме этого дарите многим волю и уверенность в себе».

Пять соревновательных дней выявляли тех, кто имел право называться лучшим в мире. Урджарцы и на этот раз доказали, что они на этом празднике спорта не случайные гости. Ансамбль «Шабыт» в составе Дарьи Мирных, Насти Кривохижиной, БагыланаМанабаева и АлибекаТолегенова блестяще выступил с танцем пасадобль и стал бронзовым призером Кубка континентов. БагыланМанабаев отличился в исполнении произвольной программы и также завоевал бронзовую награду.

Поистине триумфальной стала победа десятилетнего урджарца Алексея Журавлева в соревнованиях юниоров. Без единой ошибки выступив во всех трех танцах латиноамериканской программы, он вышел в финал и не оставил никаких шансов сопернику из России. Абсолютно все члены международного жюри отдали победу Алексею. Кроме Кубка и золотой медали ему вручили специальный приз зрительских симпатий. Судьи и специалисты из других стран отметили особый дар, талант юного участника и предсказали ему большое будущее. Алексей – любимец команды, свободно говорит на русском и казахском языках, усиленно занимается изучением английского. Хорошо поет, в этом году стал победителем районного фестиваля «Жауказын».

Победа для Алексея Журавлева стала особенной еще и потому, что добился он ее, выступая на коляске, которая не соответствует его антропометрическим данным. Их делают строго по размерам танцоров. После соревнований Алеше пообещали, что чемпион будет иметь свою личную индивидуальную коляску.

Немаловажным итогом соревнований, кроме Кубка, медалей и призов, стало то, что все члены урджарской команды прошли международную квалификацию и получили лицензию и право выступать на международных соревнованиях любого ранга. Таким образом, у молодой урджарской команды впереди много больших и интересных соревнований, они без устали оттачивают свое мастерство и, без сомнения, достигнут еще больших успехов в этом красивом спорте сильных духом людей.

Александр Шака

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: