Мы в соцсетях

Артисты филармонии Семея пели дуэтом с детьми с инвалидностью

Фото автора

Общество

Артисты филармонии Семея пели дуэтом с детьми с инвалидностью

В преддверии Дня инвалидов в городском Дворце культуры Семея прошёл традиционный гала-концерт фестиваля «Две звезды». Артисты городской филармонии им. Амре Кашаубаева вышли на одну сцену с воспитанниками специализированных интернатов и центров по оказанию специальных социальных услуг Семея и еще пяти районов Восточно-Казахстанской области. 10 «звёздных» пар исполнили для зрителей детские и патриотические песни.

Фестиваль «Две звезды» проходит в Семее уже в четвертый раз. В 2014 году по инициативе специалистов центра по оказанию специальных социальных услуг Семея был впервые организован это необычный творческий конкурс. Его суть проста: дать возможность раскрыть свои таланты ребятам, чьи физические возможности отличаются от большинства их сверстников. Идею с радостью поддержали и артисты городской филармонии. Каждый посчитал своим долгом поработать с ребёнком над вокалом и выступить на большом праздничном концерте.

– В этом году география нашего творческого конкурса значительно расширилась. На наше приглашение откликнулись «звездные пары» из Абайского, Жарминского, Аягозского, Зайсанского и Кокпектинского районов Восточно-Казахстанской области. Мы рады видеть этих ребят на сцене Городского Дворца культуры в Семее, – отметила директор центра по оказанию специальных социальных услуг Семея Рымжан Тынысова.

По ее словам, юные артисты с большой ответственностью отнеслись к этому конкурсу.  С каждым ребёнком велась кропотливая работа по постановке голоса, выбору песни, подходящей по тематике и вокальным возможностям воспитанника. Некоторые дуэты даже подключили танцевальные группы, чтобы их номер был самым эффектным и зрелищным.

Из года в год фестиваль «Две звезды» только набирает обороты и популярность среди воспитанников интернатов, детей, обучающихся на дому. И даже взрослые люди с инвалидностью тянуться к творчеству вслед за своими младшими друзьями и товарищами. В целом, за несколько лет работы фестиваля в нем приняли участие уже 56 творческих дуэтов.

Фестиваль «Две звезды» предполагает проведение нескольких отборочных этапов. Первый проходил внутри каждого социального учреждения. А уже второй этап конкурса вокалистов состоялся в конце сентября в Городском Дворце культуры Семея. По результатам двух отборочных туров, в программу гала-концерта из 15 пар вошли лишь 10 лучших дуэтов.

А открывала гала-концерт юная вокалистка Ельдана Имашова вместе с семейским исполнителем Жанболатом Шариповым. Девочка с огромным удовольствием посещает кружок вокала. В 2014 году именно эта «звездная пара» стала дипломантом первого фестиваля «Две звезды». В этом году в дуэте с Жанболатом Шариповым она исполнила песню «Мы просто другие». И пока на сцене звучала эта песня, на экране транслировался видеофильм о жизни людей с особенной судьбой.

Звучали в этот вечер песни в исполнении юных «звездочек» и их наставников: Салауата Тлеугабылова в дуэте с Саяхатом Турлыбековым, Айсулу Серик и Анар Бижановой, Абдулрахима Кайыртаева и Амангазы Турысжанова, Нурым Муратова и Мадины Ушаловой, а также многих других.

Трудно было представить более трогательный и в тоже время яркий и весёлый концерт. И дети, выступающие со сцены, и их друзья, сидящие в зале, позабыли на время о том, что они – другие. Позабыли, что там, за дверьми зрительного зала им снова предстоит борьба с самим собой и трудная адаптация в обществе. Здесь, на фестивале, они были просто детьми, радующимися встрече друг с другом.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: