Мы в соцсетях

В Семее завершается реконструкция двух крупнейших теплоисточников левобережной части города – ТЭЦ-1 и РК-1

Фото автора

ЖКХ

В Семее завершается реконструкция двух крупнейших теплоисточников левобережной части города – ТЭЦ-1 и РК-1

В будущем году в Семее планируется завершение реконструкции двух теплоисточников в левобережной части Семея. Сейчас в Министерство финансов РК подана заявка на финансирование последнего этапа строительства.

Для ТЭЦ-1 необходима сумма 1 млрд 700 млн тенге для завершения всех намеченных работ. А вот для РК-1 на реконструкцию требуется 416 млн тенге и еще 870 млн тенге для завершения пусконаладочных работ, в том числе и по запуску турбины мощностью 12 МВт.

– После запуска турбины на РК-1, а потом и турбины на ТЭЦ-1 общей мощностью 24 МВт, мы планируем значительно улучшить экономику предприятия, сократив расходы на электроэнергию. Это позволит обеспечить население горячей водой в летний период, – сообщил заместитель акима  Семея Николай Ушаков.

Также в Семее планируются масштабные работы по замене теплосетей. На эти цели ГКП «Теплокоммунэнерго» намерено взять кредит в Европейском банке реконструкции и развития. По словам Николая Ушакова, после реконструкции теплоисточников старые сети левобережья, которым уже перевалило за 35 лет, не выдерживают нагрузок. Предстоит не просто заменить существующие теплосети, но и увеличить диаметр труб до 1000 мм, что значительно улучшит качество подачи тепловой энергии.

– В правобережной части Семея необходимо заменить 16 километров тепловых сетей, – считает Николай Ушаков. – В первую очередь, замена требуется в таких микрорайонах, как 20 квартал, район средней школы № 3 и 72 квартала, а также вокруг бывшего кинотеатра «Шолпан». Именно здесь до сих пор нет горячего водоснабжения. И параллельно с заменой теплотрассы мы намерены проложить магистральные линии для горячего водоснабжения в этих районах.

Продолжается работа по проектированию строительства ТЭЦ-3 в правобережной части города. Пока разработано технико-экономическое обоснование проекта. Предстоит разработать и проектно-сметную документацию. Без этого документа невозможно подавать заявки в республиканский бюджет для финансирования проекта.

– ТЭЦ-3 Семея просто необходима. Этот теплоисточник поможет решить проблему дефицита тепла в правобережной части города. Мы не скрываем, что все котельные на правом берегу работают на пределе своих возможностей. Поэтому мы не можем сейчас подключать к теплоснабжению новые объекты: недостаточно мощности теплоисточников. Профицит тепловой энергии есть только в левобережной части, – проинформировал Николай Ушаков.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: