Мы в соцсетях

Ситуация с дефицитом бензина в Казахстане может наладиться к концу ноября

Главные новости

Ситуация с дефицитом бензина в Казахстане может наладиться к концу ноября

В конце сентября жители республики столкнулись с проблемой необоснованного роста цен на горюче-смазочные материалы. А в октябре во многих регионах страны популярный бензин марки АИ 92  и вовсе исчез с автозаправок. Как выяснилось, дефицит возник из-за ухода на плановый ремонт двух нефтеперерабатывающих заводов – Павлодарского и Атырауского.

Тем временем поставщики горючего в связи с ажиотажем начали повышать цены на топливо.

Причем буквально за неделю бензин взлетел со 147 тенге за литр до 151. Сейчас в Усть-Каменогорске топливо реализуют от 152-154 тенге.

-Нам сказали, что, возможно, рост цен продолжится, все зависит от поставщика, – пояснила менеджер одной из автозаправочных станций Усть-Каменогорска Елена Тарасюк. – Прогнозов не дают. Мы сами зависим от рынка.

Данной ситуацией всерьез заинтересовались специалисты Департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей ВКО. В адрес 16 оптовых и 87 розничных субъектов антимонопольщики направили запросы по ценам, чтобы выявить признаки сговора.

-В случае установления признаков нарушения Предпринимательского кодекса РК, в частности создания искусственного дефицита и необоснованного повышения цен на ГСМ, в отношении субъектов рынка будут приняты меры антимонопольного реагирования, – пояснила исполняющая обязанности директора Департамента антимонопольного ведомства ВКО Людмила Устьянцева.

Проверки ведомства, организованные ранее, помогли возбудить 15 административных дел, которые были переданы в специализированные административные суды городов Усть-Каменогорск, Семей, Риддер и суды Бородулихинского, Бескарагайского, Шемонаихинского и Глубоковского районов.

Проблема дефицита была рассмотрена на недавней встрече Главы государства с министром энергетики Канатом Бозумбаевым. Нурсултан Назарбаев отметил, что проблема ГСМ в стране возникла в результате несвоевременного принятия мер со стороны Правительства Казахстана и Министерства энергетики по обеспечению рынка горюче-смазочными материалами.

-Министерство энергетики отвечает за вопросы топливно-энергетического комплекса страны, – сказал Президент Казахстана. – В том числе и за обеспечение внутреннего рынка горюче-смазочными материалами. Ситуация с их дефицитом в стране показала, что со стороны Правительства и Министерства энергетики допущены халатность и безответственность. Еще в мае Вы подписали график ремонтов НПЗ. И знали, что осенью два из трех заводов встанут на ремонт. Каждый год происходит подобное. Раз об этом знали, то должны были подготовиться и завезти соответствующее количество энергоносителей для обеспечения населения ГСМ. Этого сделано не было.

Модернизации обоих заводов завершатся в этом году, в ноябре запустят Павлодарский, а к декабрю к работе подключится Атырауский НПЗ. Возможно, к концу ноября казахстанские водители смогут вздохнуть спокойно и не переживать по поводу отсутствия бензина на заправках.

 

Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: