Мы в соцсетях

Опасные неутилизированные медотходы обнаружили экологи в жилом секторе Усть-Каменогорска

Фото автора

Скандал

Опасные неутилизированные медотходы обнаружили экологи в жилом секторе Усть-Каменогорска

Шприцы и системы сваливали в контейнер для бытового мусора прямо «под носом»… Департамента здравоохранения ВКО и управления здравоохранения Усть-Каменогорска, сообщили в ЦЭБ.

На прошлой неделе на номер «Экологического патруля» было получено сообщение от жителей, проживающих по ул. Гоголя, 36 о том, что в контейнерах для сбора мусора находятся коробки с медицинскими отходами. Специалисты Центра выехали на место происшествия.

– По прибытии мы обнаружили в мусорных контейнерах коробки с использованными шприцами и системами. Часть коробок  была вскрыта. Обнаруженные медицинские отходы относятся к классу Б – опасные (рискованные) медицинские отходы, которые подлежат сжиганию на специализированных установках и уж никак на предназначены для утилизации в контейнерах жилого сектора, – говорит специалист Центра экологической безопасности Анатолий Филиппов.

По словам жителей ул. Гоголя, они и раньше находили медицинские отходы на своей контейнерной площадке и даже обращались с жалобой в местное РОВД, но ответа или какой-либо реакции от полицейских так и не последовало.

Стоит отметить, что это уже не первый в этом году скандальный случай с утилизацией  медицинских отходов в Усть-Каменогорске. В мае этого года были  наложены взыскания на и. о. главного врача и врача-эпидемиолога ВК областного противотуберкулезного диспансера, на территории которого экологи обнаружили свалку опасных отходов в открытом доступе. А в сентябре были пойманы работники  «СП. медотходы МЗ.РК », которые сжигали предназначенные для утилизации шприцы, иглы и системы на пустыре в районе Арматурного завода. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Третья находка экологов примечательна тем, что все эти небезопасные отходы сваливались  буквально в 20 метрах от двух государственных учреждений здравоохранения, несущих ответственность за соблюдение всех санитарных норм  при обращении с медицинскими отходами.

Разобраться в том, кто же так бесцеремонно нарушает законодательство при этом подвергая реальной опасности жителей города, теперь должны правоохранительные органы.  По данному факту экологи направили письмо начальнику местной полицейской службы УВД и в Департамент экологии ВКО. Однако беспокойство экологов вызывает ситуация с утилизацией медицинских отходов в целом.

– Мы уже не раз поднимали эту тему на совещаниях различного уровня. Поставили в известность все ответственные организации здравоохранения. Они уже обратились в Министерство с просьбой разобраться в нестыковках некоторых нормативных документов. Однако все это никаким образом не снимает ответственности  с конкретных медицинских учреждений занимающихся утилизацией для  соблюдения всех санитарных норм, – говорит директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков.

Сейчас экологи готовят письмо в городскую прокуратуру с просьбой подключиться к решению данной проблемы. По словам Геннадия Корешкова, это может  «подстегнуть» структуры здравоохранения к решению этого «вялотекущего безобразия» и задуматься над отсутствием воздействия на предприятия, занимающиеся утилизацией медицинских отходов.

Елена Полянцева

Сохранить

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: