Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Пожарные Усть-Каменогорска ответили на главные вопросы по отопительному сезону

Важно!

Пожарные Усть-Каменогорска ответили на главные вопросы по отопительному сезону

О том, как использовать электронагревательные приборы в быту и о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности, рассказал начальник УЧС Усть-Каменогорска Акылбек Мухаев.

– Какова оперативная обстановка по пожарам с начала 2017 года?

– На территории города Усть-Каменогорска  за 9 месяцев 2017 года зарегистрирован 251 пожар, на которых погибло 10  граждан. Материальные потери от пожаров составили 4 миллиона  449 тысяч 285 тенге.

– Увеличивается ли в период прохождения отопительного сезона количество бытовых пожаров?

– Да, безусловно. В нашей республике отопительный сезон длится почти 7 месяцев. По статистике, количество техногенных пожаров увеличивается на 40%. Значительное число возгораний в жилом секторе как в частных жилых домах, так и в многоквартирных. Прежде всего, это обусловлено усиленной эксплуатацией печей и электрообогревательных устройств, вызванной наступлением холодов. Наряду с этим граждане, отапливая помещения, часто пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности. Также в этот период увеличивается количество случаев отравления угарным газом. В прошлый отопительный сезон от отравления угарным газом в Усть-Каменогорске пострадало 50 человек, с начала текущего сезона уже 5 человек.

-Каковы основные причины возникновения пожаров в этот период?

– Как правило, основными причинами пожаров являются нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также печного оборудования. Одной из основных причин остается неосторожное обращение с огнем. Вопиющим примером неосторожного обращения с огнем является ситуация, когда человек в алкогольном опьянении засыпает с непотушенной сигаретой. Это 50% от общего количества погибших на пожарах.

– Расскажите, пожалуйста, об электрообогревателях: какие безопасно использовать, а какие – нет?

-Самые безопасные обогреватели – это обогреватели, изготовленные заводским способом, находящиеся в исправном состоянии и отвечающие требованиям пожарной безопасности. Как это определить? Прежде всего, данные приборы следует покупать в специализированных магазинах. На коробке устройства должны быть напечатаны, а не приклеены, значки сертификации, качества и безопасности. Обязательно наличие инструкции по эксплуатации и гарантийного талона, в котором должен быть указан серийный номер прибора. Исходя из конструктивных особенностей, самыми пожаробезопасными обогревателями являются масляные.

– Какие правила надо соблюдать при использовании электрообогревателей?

– Чтобы не допустить возникновение пожара, ни в коем случае не используйте самодельные, кустарные приборы, не устанавливайте электрообогреватели вблизи занавесок, белья и других легковоспламеняющихся предметов, не включайте в одну розетку с обогревателем другие приборы, это может привести к превышению допустимой нагрузки, не сушите белье и другие предметы на обогревателях, не оставляйте детей без присмотра у включенных в сеть электрообогревателей.

-Вы говорили, что значительную долю пожаров вызывает нарушение правил эксплуатации печей в частных домах.

– Да. Эта проблема стоит достаточно остро. Как правило, всплеск количества пожаров по данной причине возникает при наступлении низких температур. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перегрев их отдельных частей. В период усиленной эксплуатации печей проявляются все недочеты и неисправности, которые не были устранены в межсезонье в целях профилактики, например, неочищенные дымоходы, трещины в печи и др. Довольно часто горят бани, причем горят круглый год, а причины всё те же: нарушения правил эксплуатации и устройства печей. Еще одной проблемой становятся пожары в садоводческих обществах. В отопительный период не малое количество пожаров происходит на территории дачных обществ, где и в зимнее время проживают граждане. Расположение домов на крайне близком расстоянии друг от друга в случае возникновения пожара, затрудняет подъезд пожарных машин и тушение огня, что приводит к серьезным последствиям: люди остаются без крова, теряют в пожаре имущество, документы и даже жизнь. Отдельной проблемой для пожарных подразделений остаются проезды к домам садоводческих обществ.

 

Специалисты напоминают,  большинство пожаров можно потушить первичными средствами пожаротушения на стадии возгорания, поэтому наличие в доме элементарного огнетушителя может спасти жизни и имущество граждан.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: