Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Делегация ВКО приняла участие в Общенациональной конференции немцев Казахстана

Фото предоставлено автором

ВКО

Делегация ВКО приняла участие в Общенациональной конференции немцев Казахстана

В качестве почетных гостей на конференции присутствовали заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Дархан Мынбай, уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик, посол ФРГ в Республике Казахстан Рольф Мафаэль.

Участники Общенациональной конференции обсудили основные направления развития немецкого сообщества до 2021 года, предусматривающие консолидацию и укрепление общественного движения немцев, его интеграцию в современный казахстанский социум. Были затронуты наиболее актуальные проблемы, такие как утрата родного языка среди молодежи. Также определены приоритетные направления в деятельности фонда – сохранение культурной идентичности и языка, привлечение большего числа немцев к общественной жизни, в том числе и предпринимателей как внутри страны, так и выходцев из Казахстана.

Всего в конференции приняли участие 188 делегатов из 12 регионов. Они избрали руководящий орган Общественного фонда «Казахстанское общество немцев «Возрождение». Его председателем стал депутат Мажилиса Парламента РК Альберт Рау.

В мероприятии приняла участие и руководитель немецкого этнокультурного объединения Катон-Карагайского района Светлана Козуб.

– Мне впервые посчастливилось присутствовать на столь масштабном форуме, прошедшем во Дворце школьников нашей столицы, – говорит Светлана Владимировна. – Безусловно, это стало возможным благодаря появлению в нашем районе Дома дружбы, созданного по инициативе акима района Ахметкали Нургожина. Вместе с моей коллегой, руководителем Зыряновского немецкого этнокультурного объединения Викторией Ивлевой мы ездили по Астане, восхищались достопримечательностями нашей прекрасной столицы. И, конечно же, приняли активное участие в работе форума.

Понравилось выступление одного из участников конференции, который сказал, что Ассамблея народа Казахстана – это своеобразная «иммунная система» общества. Она защищает наш народ от таких «болезней», как нацизм, радикализм, сепаратизм, религиозный экстремизм и прочие безобразные и невежественные проявления, где не ставится на особый уровень культура межнациональных отношений.

Раньше в нашей Ново-Хайрузовке немцы составляли преобладающую часть населения. В трудные времена многие уехали в Германию. Мы общаемся со своими бывшими соотечественниками, знаем, как они скучают по Казахстану. Многие из них до сих пор проводят свадьбы по казахским традициям, танцуют под казахские песни, а гостям подают бас-жамбас, баурсаки и шельпеки. Они оставили свои сердца в родном Казахстане.

Являясь неотъемлемой частью единого народа Казахстана, немцы вносят свой вклад в реализацию инициатив Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и Плана нации “100 конкретных шагов». Подтверждением тому стало принятое на астанинской конференции немцев обращение к Главе государства в поддержку перехода государственного языка на латиницу, – заключила Светлана Козуб.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: