Мы в соцсетях

Ущерб от интернет-мошенников в Семее составил 1,5 миллиона тенге

ЧС и криминал

Ущерб от интернет-мошенников в Семее составил 1,5 миллиона тенге

 В Семее полицейские установили онлайн-мошенников, промышлявших на территории города  более полутора лет.

В ходе расследования оперативники установили, что все  потерпевшие ранее обращались в одну и ту же компанию по трудоустройству, которая функционировала с февраля прошлого года.

При беседе представители организации убеждали граждан, что  помогут в трудоустройстве, и у них широкий круг потенциальных работодателей,  кроме того, делали акцент, что имеются вакантные места в серьезных организациях и компаниях Семея. И для трудоустройства необходимо лишь одно – документ, удостоверяющий личность. Тем самым доверчивые жители без обдумывания отдавали им на руки документы, якобы для заполнения банка данных кадровых служб. Более того, ненавязчиво говорили, что помогли уже многим людям в поиске работы, и поводов для беспокойств нет, и за оказание их услуг оплаты не берут. Таким образом, жители Семея полагались трудоустроиться за короткое время и без каких либо финансовых затрат.

Воспользовавшись чужими документами, злоумышленники оформляли онлайн-кредиты, указывая небольшой заем просто по персональным данным человека. В среднем на каждого человека оформляли 10 000 тенге. Для перечисления денежных средств разработали схему: создали учетные записи и открыли банковские карточки через банки второго уровня.

Ущерб от предприимчивых мошенников, в общем, оценивается около 1,5 миллиона тенге. На сегодняшний день сотрудники УВД Семея установили более 60 эпизодов мошенничества. Наряду с этим в следственный отдел продолжают поступать обращения по аналогичным правонарушениям.

На данный момент в отношении 31-летнего  и его подельника 34-летнего жителей Семея начато уголовное производство по статье 190 ч. 2 УК РК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

ДВД ВКО напоминает, что не стоит оставлять паспортные данные на сомнительных интернет-ресурсах, отправлять по электронной почте, доверять документы незнакомым людям и неизвестным кредитным брокерам.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: