Мы в соцсетях

Семейчанин Арман Машимов вместе с другими выпускниками подарил родной школе стадион

Фото автора

Общество

Семейчанин Арман Машимов вместе с другими выпускниками подарил родной школе стадион

Свыше 18 млн тенге внесли выпускники и друзья средней школы № 12 в Семее на строительство современного стадиона с футбольным полем, беговыми дорожками, турниками и дорожкой для прыжков в длину. Инициатором и главным вдохновителем проекта стал молодой предприниматель, выпускник сош № 12 1996 года, директор ТОО «Tandem Trade Company» Арман Машимов. Именно он принял участие в акции «Менiң мектебiм» в Усть-Каменогорске в качестве одного из меценатов, вкладывающих свои средства в развитие материально-технической базы родной школы.

Делать добрые дела для семьи Армана Машимова – это естественное состояние. Его родители никогда не оставались в стороне, когда кому-то требовалась помощь. Даже когда сами нуждались, они делились последним. Все это происходило на глазах детей и, конечно, не могло не отразиться на их жизненных взглядах.

Родился Арман в совсем небогатой многодетной семье. Мама всю жизнь проработала продавцом. Так что чуть ли не с пеленок Арман впитал в себя дух предпринимательства и торговли. Мудрено ли, что после окончания средней школы № 12 в 1996 году парень выбрал профессию экономист-финансист, поступив в Государственный финансовый институт.

Учеба Арману всегда давалась достаточно легко, поэтому парень поступил в бюджетную группу и даже получал стипендию за хорошую учебу. Однако в конце 90-х годов стипендию студентом платили нерегулярно: у государства не хватало средств из-за глубочайшего экономического кризиса. Многие молодые люди месяцами не видели денег и жили практически впроголодь.

– Я жил с родителями, и мне было не так трудно, как ребятам из общежития. Поэтому я и мои друзья по курсу считали своим долгом помогать своим сокурсникам из числа приезжих. В то время даже малая сумма была хорошим подспорьем, – объясняет свой поступок Арман Машимов.

 

Окончив институт в 2000 году, Арман целый год искал работу по специальности. И лишь в 2001 году устроился простым торговым агентом в оптовой фирме. Это сейчас в любом городе торговых агентов, наверное, больше, чем товаров, которые они предлагают. А в начале 2000 годов эта профессия была еще большой редкостью.

– Я сознательно пошел работать именно торговым агентом. Хотя многие удивились, когда узнали, что специалист с высшим экономическим образованием устроился на должность, где обычно работают те, у кого либо нет образования вовсе, либо оно другого профиля. Но мои познания в экономике очень быстро помогли мне продвинуться по карьерной лестнице в этой торговой фирме. Уже через полтора года я стал главным специалистом по продажам. А в 2005 году меня пригласили работать региональным представителем по ВКО одной из республиканских компаний. И только в 2010 году, проработав 3 года в должности директора по продажам, я понял, что набрался достаточно опыта, чтобы построить собственный бизнес. Так я стал предпринимателем и занимаюсь оптовыми продажами соков и безалкогольных напитков, – рассказал о себе Арман.

Быстрый карьерный рост не изменил Армана. Наоборот, финансовое благополучие помогло ему протянуть руку помощи большему количеству нуждающихся. Он неоднократно оказывал людям финансовую помощь на дорогостоящие операции, дарил подарки воспитанникам детского дома, оказывал спонсорскую помощь детским дошкольным мини-центрам, выступал спонсором Центра реабилитации детей с ограниченными возможностями. Вот уже в течение трех лет в его фирме работает парень, страдающий ДЦП. Он занимается офисной работой. Благодаря поддержке Армана, Дмитрий имеет возможность быть членом команды и общаться со сверстниками.

– Я рад за этого парня. Главное, что он стал уверенным в себе и строит планы на будущее, – с гордостью за своего подопечного говорит Арман Машимов.

Как-то ранней весной нынешнего года Арман услышал, что в его родном поселке Восточный произошла массовая драка. И хотя правоохранительные органы предотвратили побоище, для Армана это стало серьезным поводом задуматься: а чем же сегодня занимается современная молодежь на городских окраинах?

– Мы росли в то время, когда все вопросы решались между собой при помощи силы. Сейчас времена изменились, но все равно окраины были и остаются той благоприятной средой, где криминал и различные деструктивные течения могут пополнять свои ряды из числа молодежи, которой просто нечем себя занять. Я решил, что это мой долг: создать для молодых людей условия, чтобы они могли заниматься спортом, а не болтаться без дела по улицам, – говорит Арман Машимов.

Так родилась идея, а затем и проект строительства стадиона во дворе средней школы № 12 в поселке Восточный. Для его реализации Арман позвал своих школьных друзей и одноклассников Елену Губанову, Мирата Токсеитова, Нұрлана Берікбосына, которые приняли основное активное участие в всем процессе от его начала до полной реализации. Вместе они бросили клич среди всех выпускников школы. В итоге, в проекте приняли участие почти 60 человек. В том числе жители других районов города, просто неравнодушные люди, для которых занятость молодежи спортом – не пустой звук. И все же главным спонсором проекта стал Арман Машимов. Он внес в строительство стадиона 17 млн 500 тысяч тенге.

Все лето на спортивной площадке во дворе средней общеобразовательной школы № 12 кипела работа. Пришлось немало потрудиться: выровнять площадку сначала грунтом, а потом щебнем и гравием. Этих стройматериалов понадобилось около 3,5-4 тысяч тонн. Стройка стала поистине народной. На строительную площадку приходили работать выпускники школы, студенты, жители поселка, родители и многие другие. Особую гордость вызывает то, что к процессу подключились выпускники школы последних трех лет.

Арман был на строительной площадке практически каждый день: он не только руководил процессом, но и сам кидал гравий, красил ограждения. И даже привлекал к строительным работам собственного сына. Молодой отец считает, что к добрым делам детей надо приучать с самых ранних лет.

 

3  сентября стадион «Восток» в средней школе № 12 был торжественно открыт. На приглашение Армана Машимова, откликнулись Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова и чемпионка Азиатских игр по биатлону Галина Вишневская, которые приехали поддержать и поздравить детей, несмотря на свой плотный график, чем сделали праздник еще ярче.

На стадионе располагается большое футбольное поле с искусственным покрытием. Есть беговые дорожки, турники и дорожка для прыжков в длину. На стадионе не только проводятся все уроки физкультуры для учащихся школы. При стадионе открыта бесплатная секция футбола для детей от 6 до 17 лет. Кстати, заработную плату тренеру выплачивает Арман Машимов.

 

– По вечерам этот стадион никогда не бывает пустым. На нем собираются до 200 человек. Это дети и молодые люди, которые играют в футбол, бегают, занимаются физическими упражнениями. Родители теперь точно знают, где и чем занимается их ребенок по вечерам. Да многие сами стали приходить сюда, чтобы позаниматься физкультурой всей семьей. По выходным сюда приходит поиграть в футбол и мой сын. Он гордится, что частичка его труда была вложена в этот благотворительный проект, – поделился с нами Арман Машимов.

Впереди у молодого мецената еще много планов по дальнейшему благоустройству школьного двора. Он уже сейчас прикидывает, во сколько обойдется укладка резиной плитки на беговых дорожках и баскетбольном поле. А также строит планы по строительству современной детской площадки с качелями и турниками для учащихся начальной школы.

– Я мечтаю сделать поселок Восточный образцовым микрорайоном во всем Казахстане, – признался Арман.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: