Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске прошла выставка казахскоязычных книг, изданных на латинице в прошлом столетии

Фото Дмитрия Франчука

Культура

В Усть-Каменогорске прошла выставка казахскоязычных книг, изданных на латинице в прошлом столетии

В Восточно-Казахстанской областной библиотеке им. А. Пушкина прошла двухчасовая выставка книг, газет и журналов, изданных в 30-40-х годах прошлого века на казахском языке с латинским алфавитом.

Экземпляры, представленные в столь короткие сроки, считаются очень редкими. Коллекция насчитывает всего 200 с небольшим книг и хранится в областной универсальной библиотеке им. Абая (г. Семей). Специалисты бережно перевезли в Усть-Каменогорск лишь некоторую часть и ознакомили с изданиями посетителей.

– В сегодняшних условиях, когда все казахстанцы стоят на пороге введения нового казахского алфавита, выставка приобретает особую значимость. Мероприятие проходит в рамках национальной программы «Рухани жаңғыру». Переход на латиницу, трехъязычие являются приоритетными направлениями этой нацпрограммы. Поэтому всем нам любопытно узнать историю книг на латинице, – сказала заместитель директора областной библиотеки им. А. Пушкина Бибигуль Шагиева.

Интересно было видеть в числе выставочных экземпляров два издания «Tandamalb Өlender» автора Abaj Qunanbaev 1936 и 1939 года выпуска, сборник юмористических рассказов и фельетонов Ильяса Жансугурова под названием «QUQ», книгу «Букварь для ликбеза» 1934 года выпуска, обложку которой украшают имена Bejmbet, Gabijt, Amirqan. Были представлены произведения Жамбыла Жабаева, Николая Гоголя, Сакена Сейфуллина.

– Есть у нас и естественнонаучная литература: учебники химии, биологии, тригонометрии, географии, физики, астрономии. Большой ценностью является курс высшей математики. Программы тех изданий актуальны и сегодня, они представляют большую ценность для ученых и преподавателей, – пояснила специалист областной универсальной библиотеки им. Абая Ольга Мальцева.

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: