Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Чиновники ВКО продолжают использовать служебные авто с нарушениями

Фото Виталия Иванова

Закон

Чиновники ВКО продолжают использовать служебные авто с нарушениями

Восточноказахстанские чиновники продолжают использовать служебные автомобили с нарушениями, самые незначительные из которых – неправильное оформление путевок или отсутствие фиксации въезда и выезда транспортных средств с территории учреждений. Чтобы снять с себя все дальнейшие подозрения, некоторые из них даже отказываются от рабочих лошадок.

Беспрецедентным стало решение руководителя отдела архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска Даурена Касымова, который решил вообще больше не пользоваться служебным авто, чтобы у других не было соблазна обвинить его в чем-то неправомерном. На этот шаг госслужащего заставило пойти видео, переданное доброжелателями в Агентство РК по делам госслужбы и противодействию коррупции в ВКО, где человек, похожий на Д. Касымова, подвозит ребенка в детский сад. Как пояснил руководитель аппарата акима Усть-Каменогорска Ержан Шурманов, наказать чиновника возможности нет, так как случай зафиксирован больше года назад, но он уже отказался от автомобиля и, ставший ненужным, транспорт передан на баланс другого учреждения.

Между тем госслужащие региона продолжают пользоваться служебными машинами не по порядку, больше всего таких фактов за областным управлением здравоохранения, а также природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.  Как доложил руководитель управления Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в ВКО Асхат Карманов, если в прошлом году официально зарегистрировано пять таких случаев, то нынче уже 16. К примеру, автомобиль одного из замов главы управления здравоохранения не только имел путевку, выписанную на месяц, но и использовался для транспортировки родни в нерабочее время.

А ведь совсем недавно в регионе с помпой прошла акция, в которой целый ряд государственных автомобилей был снабжен специальными наклейками, указывающими на принадлежность транспорта муниципалитету. Это не помешало замакиму областного центра Расулу Манапову отправиться на одном из них в расположение курорта «Нуртау» аккурат на выходных. Правда, по словам чиновника, это была все-таки производственная необходимость, он демонстрировал туристический потенциал представителям офиса Европейского банка реконструкции и развития. Тем не менее вину свою Р. Манапов признал, а секретариат Совета по этике рекомендовал руководству чиновника сделать ему строгий выговор.

Ну и последний факт, поздней ночью 17 октября сотрудники административной полиции задержали пьяного водителя отдела предпринимательства Усть-Каменогорска на служебном авто. Но здесь уже совсем другая ответственность. Анализируя все вышеизложенное, члены Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в ВКО предложили усилить ответственность не только водителей служебных машин, но и тех, за кем то или иное авто закреплено.

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: