Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Жанна Жабекова: «Ищите плюсы …даже если жизнь усадила вас в инвалидную коляску”

Фото автора

Общество

Жанна Жабекова: «Ищите плюсы …даже если жизнь усадила вас в инвалидную коляску”

Известная в Казахстане особая предпринимательница  из Кокпекты  провела в Зыряновском районе свой первый мастер-класс. Для многих он стал не только уроком рукоделия, но и мощным психологическим тренингом.

История Жанны Жабековой покорила многих казахстанцев. Семь лет назад девушка попала в аварию.  Перелом позвоночника на два года приковал ее к постели.

– Мне всему, даже сидеть, приходилось учиться заново, – говорит Жанна. – Я спрашивала судьбу, за что все это, пережила сильную депрессию, а потом поняла, что бесцельно трачу свою жизнь.  В каждой ситуации нужно искать плюсы. У меня появилась   куча свободного времени, роскошь по современным меркам.

За те два страшных года Жанна переосмыслила всю свою жизнь. В какой-то момент пришла к мысли, что судьба таким страшным образом ее остановила, так как она в жизненной суете перестала развиваться.

– Меня пугало будущее, – говорит девушка. – Главным было доказать себе и окружающим, что я не инвалид и еще могу быть полезной обществу.

И это ей удалось. В свое время Жанна окончила колледж по специальности «модельер-швея».  Немного окрепнув, она начала шить качественные игрушки. Хрупкую, но сильную духом мастерицу заметили, статьи о ней разлетелись по областным и республиканским изданиям. В прошлом году  Жанне   при поддержке Палаты предпринимателей и Совета деловых женщин ВКО выделили грант на развитие бизнеса.

При помощи родителей девушка открыла цех по пошиву игрушек. Заказы на продукцию приходят из разных городов Казахстана и даже зарубежья. Более того, договор с предпринимательницей заключила одна крупная отечественная компания. Жанна обеспечила работой не только себя, но и организовала дополнительное рабочее место.

-На таких людей, как эта стойкая девушка, нужно равняться, – говорит председатель Совета деловых женщин Зыряновского района Марина Панина. – Когда мы узнали, что Жанна проходит реабилитацию в греховском центре для людей с ограниченными возможностями, предложили ей провести мастер-класс. В плане организации нас сразу же поддержали районные  акимат и маслихат.

На встречу с Жанной приехали зыряновские рукодельницы, люди с особыми потребностями и предприниматели. Девушка познакомила зыряновцев с технологией плетения из газетной лозы. Это еще одно увлечение мастерицы.

– Производство игрушек – моя работа, но я  постоянно пробую новые техники, – говорит предпринимательница. – Мне в этом здорово помогает  зыряновский мастер Александр Абраменков, который занимается с нами в греховском реабилитационном центре трудотерапией.  Мы с ним делали шкатулки, этнические украшения, переплетали блокноты берестой и джинсовой тканью.

В Грехово Жанна приезжает уже второй раз. Говорит, что в  центре ей нравится уютная домашняя обстановка и индивидуальный подход к каждому пациенту. Кроме того, социальное учреждение оборудовано всем необходимым для реабилитации человека современным оборудованием.

– В центре я посещаю тренажерный зал занимаюсь с инструктором ЛФК, – рассказывает девушка, –  плаваю в бассейне, прохожу физиотерапию и другие важные для меня процедуры. Они мне помогают! Есть динамика. Я уже могу стоять, опираясь на что-то, и ходить с посторонней помощью. Верю, что встану на ноги!

Жанна участвует в проекте “100 новых лиц Казахстана”. Земляки могут  поддержать ее, отдав свой голос  http://100esim.el.kz/ru/bio/zhanna_zhabekova.

 

Оксана Сосновская

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: