Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Зыряновское коммунальное предприятие оценили в 100 млн тенге и передали в частные руки

Фото автора

ЖКХ

Зыряновское коммунальное предприятие оценили в 100 млн тенге и передали в частные руки

В моногороде провели торги, выставив на продажу ТОО «Зырян Тәртіп». Предприятие занимается сбором и вывозом ТБО, вопросами благоустройства города, обслуживает уличные  линии освещения.

– В аукционе приняли участие два ТОО, – рассказывает руководитель отдела финансов  Зыряновского района Ирина Пятышева. – Начальная цена ТОО «Зырян Тәртіп», по результатам оценки, составила 97 миллионов тенге. Один из участников предложил максимальные 101 миллион 101 тысячу тенге. Это ТОО «Плюс».

По условиям аукциона в течение одного года коммунальное предприятие будет находиться у ТОО «Плюс» в лице его директора Сергея Смирнова в доверительном управлении. Только после этого срока  предприниматель сможет выкупить ТОО «Зырян Тәртіп».

–  К доверительному управляющему выдвинут ряд требования, – поясняет заместитель акима Зыряновского района Сергей Охременко. – Основное условие – обеспечение безубыточного и эффективного управления предприятием, оказание коммунальных услуг по сбору и утилизации ТБО на территории города. Также оговариваются содержание, текущий и капитальный ремонт техники, оборудования, зданий и сооружений.

Новость о передаче в доверительное управление вызвало беспокойство в коллективе коммунального предприятия. Люди начали переживать за свои рабочие места. Сегодня, по словам директора ТОО «Зырян Тәртіп» Армана Касымова, в организации трудятся более 70 человек.

Заместитель акима отмечает, что условия передачи в доверительное управление оговаривают и сохранность рабочих  мест  сроком на один год.

Вопрос приватизации  волнует и самих горожан. В Зыряновске несколькими годами ранее был негативный опыт передачи коммунального предприятия в частные руки. Когда  сбором и вывозом мусора занималось ТОО «Жанель Холдинг», жалобы на санитарное состояние города сыпались со всех микрорайонов. Кроме того, как отмечают в коллективе ТОО «Зырян Тәртіп», после частников вся техника и оборудование пришли в упадок. Работники говорят, что предприятие возвращали  в государственную собственность изрядно потрепанным.

Впрочем, в районном акимате заверяют, что,  прописывая условия приватизации, рассмотрели все возможные подводные камни и постарались, что называется, подстелить соломку.

– Если доверительный управляющий не выполнит все условия договора, – говорит Сергей Охременко, –  не будет должным образом организован сбор и вывоз ТБО, не сохранит коллектив, не  обеспечит должное содержание существующей материально-технической базы –  предприятие вернется в коммунальную собственность.

Стоит отметить, что в этом случае внесенный  залог, который является гарантией планов доверительного управляющего, в размере 2 миллионов 937 тысяч тенге останется в казне города.

Среди плюсов приватизации  в районном акимате отмечают возможность избежать ловушек процедуры государственной закупки. Пока предприятие приобретает запасные части для оборудования и расходный материал по госзакупу, где основным приоритетом является низкая цена. Но минимальная стоимость – не гарантия качества, вот и выходит, что  дешевые лампы для уличного освещения не выдерживают и нескольких дней эксплуатации. Частник же выбирает сам, где и какие товары приобретать.

Районный акимат заключил  с  ТОО «Зырян Тәртіп»  договор на зимнюю очистку дорог до конца этого года. Из областного бюджета на эти цели выделено 30 миллионов тенге.

Оксана Сосновская

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: