Мы в соцсетях

Полицейские Семея просят граждан сдать неиспользуемое ими гражданское оружие

Фото автора

Важно!

Полицейские Семея просят граждан сдать неиспользуемое ими гражданское оружие

Если в доме хранится оружие, оно рано или поздно может выстрелить. И не обязательно во время охоты. Так, в Семее в 2017 году были зарегистрированы пять случаев правонарушений, связанных с гражданским оружием, которое хранилось в сейфах горожан. При этом один из владельцев оружия, узнав о своей неизлечимой болезни, предпочел застрелиться, не дожидаясь естественного конца. Кроме того, оружием, оставленным без должной охраны и присмотра, могут воспользоваться дети или преступники.

– Одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел является профилактика преступлений и происшествий, в том числе совершенных с применением огнестрельного оружия. Именно поэтому подразделением УВД Семея практически ежедневно ведётся работа по проверке лиц, имеющих в личном пользовании гражданское оружие, – отметил заместитель начальника УВД Семея, начальник административной полиции Семея, полковник полиции Талгат Кулжанбеков.

Так, по информации инспектора группы контроля специального отдела за оборотом гражданского оружия, майора полиции Виталия Каверина, в 2017 году инспекторами подразделения было проведено более 4000 проверок владельцев оружия. В результате за правонарушения, связанные с нарушениями правил хранения гражданского оружия, к административной ответственности было привлечено 196 человек, при этом сумма наложенных штрафов составила более 2,5 млн тенге.

– Хотелось бы отметить, что основную массу выявленных нарушений составляют такие факты, как хранение в сейфе посторонних предметов, а также не соответствие охранных модулей предъявляемым к ним требованиям. Напоминаем, что с 13 мая 2017 года были внесены изменения и дополнения в правила хранения гражданского оружия, согласно которым оружие и патроны к нему хранятся в прочно прикреплённом к полу или стене металлическом шкафе (сейфе), с толщиной стенок не менее 3 мм и внутренним замком на двери, в местах постоянного проживания владельца.  При этом для граждан, проживающих в городах, в доме постоянного проживания владельца гражданского оружия сейф в обязательном порядке должен быть оборудован сертифицированной сигнализацией,  имеющей возможность передачи сигнала тревоги на мобильный телефон владельца или членов его семьи, – отметил Виталий Каверин.

По словам полицейских, ужесточенные требования к охране оружия, а также весьма дорогостоящие услуги за установку сигнализации и охранных агентств приводят к тому, что многие владельцы зарегистрированного оружия предпочитают просто сдать его в правоохранительные органы на утилизацию.

На сегодняшний день в Семее в органы внутренних дел уже сто человек добровольно сдали свое оружие на утилизацию. Только за лето, когда проводилась очередная акция по выкупу у населения незарегистрированного в ОВД оружия, 28 семейчан сдали 43 единицы огнестрельного оружия, а также 47 боеприпасов, при этом общая сумма полученных выплат составила около 2,5 млн тенге.

– В советские времена в Семее насчитывалось не более 20-30 настоящих охотников, которые действительно занимались охотничьим промыслом, платили членские взносы в охотобщество. Сейчас в городе зарегистрировано 2,5 тысячи владельцев оружия, но большинство из них годами не использует свое оружие для охоты. Лучше всего вообще избавиться от этого оружия в своем доме и тем самым обезопасить себя и своих близких от возможной беды. Как говорится, раз в год даже палка на стене может выстрелить, – посоветовал Талгат Кулжанбеков.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: