Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Усть-Каменогорске открылся учебный центр «Бастау» по обучению и переподготовке геологов и рабочих профессий

Фото Виталия Иванова

Вопросы-ответы

В Усть-Каменогорске открылся учебный центр «Бастау» по обучению и переподготовке геологов и рабочих профессий

Попасть сюда могут все желающие. Занятия ведутся по дуальной системе.

Новый центр создан прежде всего для того, чтобы ликвидировать пробел в квалифицированных кадрах. В двух группах уже сели за парты 17 человек. Срок обучения – 3 месяца. После сдачи экзаменов выпускник получат специальный сертификат и может приступить к работе на новом месте.

–  Я окончила геологический колледж по специальности инженер-гидрогеолог, – говорит Виктория Агафонова. – Сейчас у нас в компании появились курсы, где можно переквалифицироваться на специальность геолог. Гидрогеология – это узкая специальность, поэтому я решила изучить геологию, потому что  универсальный специалист никогда не останется без работы и будет всегда конкурентоспособен. Мы уже увидели своими глазами, что такое направленное бурение, что такое керн и какие породы чаще всего встречаются в нашей области.

Пока обучение ведется по пяти направлениям. Это техник-геолог, помощник машиниста буровой установки, машинист буровой установки, пробоотборщик и рабочий геолого-поисковых работ. Все специальности сейчас востребованы на рынке и высокооплачиваемы.

– Большинство молодых специалистов приходит к нам неподготовленными, их приходится доучивать непосредственно на рабочем месте, – пояснил Булат Багадаев – генеральный директор группы геологоразведочных компаний   «Best & Alliance Group». – На это уходит от трех до пяти лет, и только после этого их можно было называть полноценными геологами. Теперь на базе центра этот вопрос решается гораздо быстрее. Всего за три месяца человек может получить второе образование, смежную профессию или же повысить свою квалификацию.

– Эти профессии остро нужны нашей отрасли по всему Казахстану, – добавляет  директор ГРК «Топаз» Евгений Атамановский. – Учебная программа рассчитана на 432 часа. Ее  составляли наши ведущие специалисты, среди которых кандидаты и доктора геологических наук. За плечами у них богатейший опыт в геологоразведке. И мы надеемся, что наши выпускники будут работать по всей стране.

Центр тесно сотрудничает с региональной Палатой предпринимателей. В ближайших планах – расширение списка профессий. Особенно интересны курсы для тех молодых людей, кто в свое время не смог поступить в колледж или вуз. Правда, если человек пришел сюда не через Центр занятости, то за обучение придется заплатить 120 тысяч тенге. Но, как говорится, овчинка выделки стоит. Лучших учеников сразу же берут на заметку и в случае вакансии трудоустраивают.

– Мы активно участвуем в программе продуктивной занятости и массового предпринимательства, – объясняет начальник научно-практического центра «Бастау» Татьяна Сидоренко. – У нас учатся люди самого разного возраста. К примеру, многие парни мечтают стать машинистами буровых установок. Это очень удобно: 15 дней отработал, 15 отдыхаешь.  Женщинам интересно работать с породами и заниматься отбором проб.

В ближайшее время в центре «Бастау» будут учить на электриков, плотников и сварщиков. Специалисты провели анализ рынка и выяснили, что эти рабочие профессии сейчас в большом дефиците.

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: