Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

У бывших заключенных в Усть-Каменогорске появился временный дом

Фото автора

Новости

У бывших заключенных в Усть-Каменогорске появился временный дом

В Усть-Каменогорске адаптационный центр для бывших заключенных принял первого постояльца. Дом с участком выделили на окраине города в поселке имени Куленова.  С виду обычный коттедж, пока, правда, не благоустроенный, но у постояльцев уже огромные планы по ремонту. Планируется, что здесь в течение трех месяцев смогут проживать до 15 человек.

Вообще проект реализации центра адаптации заключенных появился еще в 2014 году. Тогда даже был построен дом для постояльцев, но увы его пришлось разобрать. С тех пор бывших заключенных, которые обратились в центр ANSWER, размещали на временно снятых квартирах. Правда, такое соседство нравилось далеко не всем. А реабилитация – одно из важнейших направлений, ведь не у всех есть родственники, готовые принять освободившихся обратно.

Андрей Чудинов провел в тюрьмах более 10 лет, сидел в основном за кражи. Родственников в Усть-Каменогорске у его не осталось. После освобождения он оказался в ситуации, когда податься некуда.

-Я очень люблю работать с деревом, делаю небольшие изделия, только кто возьмет на работу бывшего заключенного? – рассказывает бывший сиделец. – А после обращения в центр у меня появилась надежда на будущее. Это необходимо для таких как мы. Сейчас у меня есть крыша над головой, еда, необходимые условия, а ведь после выхода из колонии даже средств в существованию не было.

На центр адаптации для заключенных акиматом ВКО было выделено более 16 миллионов тенге. Дом еще нуждается в отделке, и не благоустроена баня, но постояльцы уже мечтают приступить к работе. Планы грандиозные, возможно даже открытие небольшого рабочего цеха, многие мужчины отлично шьют и работают с деревом.

-Мы оказываем различные услуги от помощи в оформлении документов до временного размещения, – пояснила директор общественного объединения ANSWER Наталья Рудоквас. – По области у нас 20 колоний, мы плотно работаем с шестью исправительными учреждениями. Ежегодно освобождается несколько тысяч человек, и больше половины людей оказывается в тяжелой ситуации. Ведь им дают денег на проезд в транспорте только в один конец.

По этой причине большинство повторно идут на преступления, однако истории исправления тоже есть. Андрей Сатаев работает в центре несколько лет. Приятный открытый мужчина и очень интересный собеседник. Он тоже раньше сидел в колонии, попался за сбыт наркотиков. Но это печальное прошлое многому научило.

-У меня ВИЧ и еще за решеткой я по многим вопросам обращался в ANSWER, мне оказывали всяческую поддержку, выйдя на свободу, я знал что делать, – отметил Андрей. – Мне еще повезло, что у меня есть родственники, сейчас я работаю, женился, купил машину, занимаюсь строительством дома. Теперь моя задача – помогать таким же бывшим заключенным. Ведь шанс на нормальную жизнь есть у всех.

Стоит отметить, что пока люди, живущие по соседству, неплохо воспринимают постояльцев центра, даже оказывают небольшую помощь. Руководство надеется, что в будущем доверительные отношения продолжатся.

 

Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: