Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Семее рассказали историю развития тенге и банковского дела в регионе

Фото автора

Культура

В Семее рассказали историю развития тенге и банковского дела в регионе

Знали ли вы, что именно в Семипалатинске 130 лет тому назад было открыто первое в Казахстане отделение Государственного банка Российской империи? Или о том, что сейчас на территории Семея работают представительства сразу 14 крупных банков Казахстана? По какой причине Казахстан был вынужден разработать и напечатать свою национальную валюту всего лишь за пять дней? Ответы на эти вопросы можно найти на выставке «Тенге – символ независимости», открывшейся в выставочном зале Областного историко-краеведческого музея Семея.

В преддверии Дня национальной валюты Казахстана и Дня финансиста, который мы будем отмечать 15 ноября, в Областном историко-краеведческом музее Семея было решено рассказать об истории развития банковского дела в Прииртышье, а также вспомнить о первых шагах, которые сделал тенге в первые годы независимого Казахстана. Кроме того, музейные работники приурочили выставку еще к двум юбилейным датам: 130-летию со дня открытия первого отделения Государственного банка в Семипалатинске и 95-летию со дня рождения заслуженного экономиста Казахстана, земляка Рымбека Байсеитова.

– Когда мы готовились к открытию выставки, посвященной истории тенге, нашей национальной валюте, а также становлению банковской системы, мы обнаружили в фондах музея уникальную фотографию конца XIX века, на которой фотограф отобразил торжественную церемонию закладки первого в Казахстане отделения Государственного банка Российской империи. Это здание находилось в Семипалатинске по улице Казначейской, – рассказывает специалист высшего уровня Областного историко-краеведческого музея Семея Сактаган Сердалина. – Если судить по количеству участников церемонии, изображенных на снимке, то это было действительно крупное и важное событие не только в истории Семипалатинска, но и всего Казахстана в целом.

Неудивительно, что отделение Государственного банка было открыто именно в Семипалатинске. Ведь 130 лет назад именно здесь была сосредоточена практически вся крупная оптовая международная торговля всего Прииртышского края. Только в городе проживали и успешно вели торговые и промышленные дела  несколько сотен купцов первой и второй гильдии. Активная экономическая жизнь города создавала необходимость в развитии банковского дела в регионе. Очень скоро в Семипалатинске были открыты отделения сразу уже нескольких российских банков периода начала ХХ века – Государственного, Сибирского торгового и Волжско-Камского банков, а также банка Артамоновых. По словам Сактаган Сердалиной, эти банки уже в начале ХХ века поддерживали предпринимательские инициативы купцов и промышленников, щедро выдавая им кредиты для развития собственного дела.

На выставке можно увидеть фотографии зданий филиалов банков того времени, а также редкие снимки крупнейших ярмарок, которыми славилась на весь Казахстан и Западную Сибирь Семипалатинская область. Одной из таких крупных ярмарок была Куяндино-Ботовская ярмарка в Каркаралинском уезде Семипалатинской области.

Любопытную нумизматическую коллекцию монет и купюр денежных знаков разного периода истории Семея также представили на витринах выставки. Так, можно внимательно рассмотреть огромные купюры времен Екатерины Великой, Павла I, Николая I и других российских императоров XIX – начала ХХ веков. А также монеты и купюры рублей, имевших хождение на территории Союза Советских Социалистических Республик. Самая старинная монета коллекции датируется 1673 годом.

С особой теплотой вспоминают ветераны банковского дела время, когда Казахстан переходил на новую валюту – тенге. Это было в ноябре 1993 года.

— До введения тенге была проведена огромная работа. В 1992 году Российская Федерация ввела свою валюту — российский рубль, и мы вынуждены были тоже работать над этим. В рублевой зоне остались четыре государства – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Россия. Россия ввела новую валюту, но оставила в обращении мелкие купюры до 10 рублей, — вспоминает ветеран Национального банка РК Нурбатима Оразалинова. — Было такое время, когда мы не могли обеспечить выплатой заработной платы учителей, врачей, не могли выдавать пенсии, поэтому мы были вынуждены идти на различные меры. Был дефицит товаров, естественно. На введение тенге нам дали 5 дней. В это время именно на нашей территории был 40-градусный мороз, но банки работали, а все жители пошли сдавать советские рубли. Обмен происходил 1 к 500. Представьте себе, каждому жителю, выдавалось всего лишь 200 тенге. И это все фиксировалось в паспортах.

В тот короткий период 1 доллар стоил 4 тенге 71 тиын. Но уже через несколько месяцев его стоимость упала до 40 тенге за доллар. По некоторым данным, годовая инфляция достигала 2000%, а месячная инфляция приближалась к показателям гиперинфляции.

За двадцать с небольшим лет национальная валюта независимого Казахстана прошла нелегкий путь становления и развития. Сначала были бумажные купюры, потом их заменили монетами. От некоторых номиналов вообще впоследствии отказались, появились новые купюры достоинством 5000, 10000 и 20000 тенге. Как один из символов независимости тенге отображает саму жизнь страны, ее экономический рост и спады, периоды кризисов и процветания.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: