Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Польша ищет перспективных партнеров в деловых кругах Восточного Казахстана

Фото автора

Вопросы-ответы

Польша ищет перспективных партнеров в деловых кругах Восточного Казахстана

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Казахстане господин Селим Хазбиевич во время встречи с предпринимателями Семея предложил бизнесменам Восточного Казахстана рассмотреть перспективы сотрудничества с их коллегами в Польше. Причем сотрудничество это может быть в самых разных отраслях экономики: от сельского хозяйства и переработки до машино- и приборостроения.

По словам господина Селима Хазбиевича, поскольку Польша входит в состав Евросоюза с 2004 года, все производство в республике соответствует стандартам Евросоюза. При этом цены на оборудование, товары народного потребления, технологии в разных отраслях в республике в разы ниже, чем в Германии, США и других развитых странах.

— В Польше очень хорошо развиты технологии производства оборудования для горнодобывающей промышленности, в том числе для работы в шахте. При отличном качестве оборудования, его цена почти в 3 раза ниже германских аналогов, — сообщил господин Селим Хазбиевич. – Также существуют передовые технологии в области сельского хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции и многое другое.

— Предприниматели Семея уже имеют многолетний опыт сотрудничества с польскими поставщиками. Так, в Семей поступают достаточно солидные партии плодоовощной продукции из Польши. И хотя доставка фруктов и овощей занимает много времени из-за протяженности пути, семейчан вполне устраивает цена и качество польской продукции. Кроме того, в течение 15 лет из Польши в Семей ведутся поставки партий бытовой химии отличного качества. 20 лет семейчане привозят из братской республики и хороший текстиль. Однако перспективы расширения партнерских отношений – отличное предложение польских предпринимателей. Думаю, они найдут своих партнеров и среди семейчан, — считает руководитель отдела предпринимательства Семея Марат Нугеров.

Кстати, такая возможность вполне может быть уже в самом скором времени. Директор ТОО «Vaskania» Ирина Булутханова буквально недавно сделала запрос в Польшу о возможности приобретения специального оборудования для производства синтетического (химического) волокна. Ведь Польша славится еще и тем, что в ней производят современные технологические линии по производству шелка, хлопка и синтетического волокна.

— Задачей нашего посольства является оказание содействия в установлении контактов и партнерских отношений между бизнесом Казахстана и Польши. Если у казахстанских предпринимателей есть конкретные предложения о сотрудничестве, они могут направлять их прямо на адрес Посольства Польши в Казахстане. Мы постараемся помочь им расширить свой бизнес, — отметил господин посол.

Кстати, польская сторона вовсе не рассматривает Казахстан только как новый рынок сбыта своих товаров. Деловые круги этой страны готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Ведь казахстанцам тоже есть что предложить полякам. Так, по словам господина Селима Хазбиевича, в Польше очень заинтересовались казахстанской косметикой на основе алтайских трав, пантовой продукции и других природных ингредиентов. Казахстанскому бизнесу стоит обратить более пристальное внимание для расширения производства в этой отрасли. А для сбыта продукции необходима хорошая реклама в разных странах мира.

Другая весьма перспективная для Казахстана отрасль экономики – развитие туризма. В Польше серьезно считают, что наша республика при желании и грамотном подходе к организации процесса приема туристов могла бы стать лидером в мировом туристическом бизнесе, оставив позади Европу, Турцию и Египет.

— В Казахстане идеальные условия для развития горнолыжного, экстремального, культурного, археологического и других видов туризма. В стране, где сильны традиции кочевого народа, можно и нужно развивать конный туризм. В Польше он становится все более популярным. В нескольких польских университетах даже есть специальность «Верховая езда». Ведь езда на лошадях не только приятна, но и полезна по многих медицинским показаниям. Это отличный бизнес. Вообще, на мой взгляд, пока Казахстан лишь на 10% использует свой экономический потенциал. Но это можно понять. Ведь вы обрели независимость только 26 лет назад. И за этот совсем небольшой срок совершили большой рывок в развитии, в том числе и экономическом. Однако стоять на месте не стоит, надо динамично развивать экономику, искать новых партнеров, новые рынки сбыта. И Польша в этом готова оказать содействие Казахстану, — заверил участников встречи господин Селин Хазбиевич.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 3

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: