Мы в соцсетях

Победным триумфом увенчалась поездка воспитанников Катон-Карагайского районного Дома творчества в Грузию на Международный фестиваль «Fiestalonia Georgia»

Фото автора

Мир

Победным триумфом увенчалась поездка воспитанников Катон-Карагайского районного Дома творчества в Грузию на Международный фестиваль «Fiestalonia Georgia»

Надо сказать, что к участию в данном фестивале катон-карагайские ребятишки шли несколько лет, участвуя и побеждая в различных жанрах на ежегодных конкурсах детского творчества, проводимых в рамках проекта «Талантливые дети Казахстана» республиканского общественного фонда «Атадан мұра». Так и прошли отбор, получили приглашение.

Международный фестиваль «Fiestalonia Georgia» проходил одновременно в нескольких городах разных стран мира – в Чехии (Прага), Италии (Милан) и Грузии (Тбилиси), где участвовали не только дети, но и взрослые, в возрасте до 40 лет. Некоторые участвовали заочно, выслав фотографии и видеоролики со своими работами или выступлениями. Воспитанникам же Катон-Карагайского районного Дома творчества посчастливилось съездить в Грузию.

– Эта страна восхитила нас красотой архитектурных сооружений, доброжелательностью народа и его трепетным, бережным отношением к своей культуре и истории, – говорят преподаватели Нуриля Тохтамуратовна Жилкайдарова и Анар Курманьиновна Калдаева, сопровождавшие детей в поездке. Фестиваль проходил с грандиозным размахом – сотни участников из более 20 стран мира! Наши дети постарались выступить на таком уровне, чтобы о Казахстане заговорили во всеуслышание. И им это удалось.

Первое место в номинации «Изобразительное искусство» завоевала Макпал Толукпаева, представившая три картины с изображениями казахских национальных инструментов, доспехов батыров и фрагментов юрты, выполненные в стиле триптих. Их можно рассматривать по отдельности, но, если поставить все три рядом, то на расстоянии они смотрятся, как цельная картина.

Ученица молодого, но уже хорошо известного в нашей области художника Адилбека Куаныша, Макпал защищала свои работы, отвечая на вопросы дотошного жюри.

– Они проверяли, на самом ли деле именно я писала эти картины, почему выбрала именно этот стиль, какие использовала краски и приемы рисования, – говорит она. – Со всеми заданиями справилась.

Самый юный представитель Катон-Карагайского Дома творчества Ерсын Кумаров очень выразительно и артистично, голосом чуть ли не оперного певца прочитал стихотворение о миролюбивой политике Казахстана, его выдающихся исторических личностях и сегодняшних лучших сынах Отчизны. Ерсыну всего девять лет, воспитанник Нурили Жилкайдаровой, он три года подряд ездил на республиканские конкурсы чтецов, дважды становился первым и один раз вторым призером. Второе место он занял и в этот раз, на Международном фестивале «Fiestalonia Georgia».

Еще одна ученица Нурили – Гулим Слямова – в своей возрастной категории 10 – 12 лет заняла в конкурсе чтецов третье место, на высочайшем уровне представив стихотворную композицию «Мәңгілік ел», повествующую об истории Казахстана и его современном развитии.

Нелегко пришлось Аружан Рахимовой, прославленной воспитаннице преподавателя – хореографа Анар Калдаевой, многократному победителю и призеру областных и республиканских конкурсов детского хореографического творчества. Танцевальный конкурс не был разделен на возрастные категории и различные номинации, поэтому конкуренция оказалась сильнейшей. В большинстве это были целые танцевальные коллективы и Аружан, выступавшей сольно, приходилось противостоять этому групповому «натиску».

– Она станцевала, как всегда, великолепно, – говорит Анар Курманьиновна. – Ее выступление жюри оценило очень высоко, но на конкурсах больше ценятся коллективные выступления (есть ведь разница в том, чтобы подготовить отдельного танцора или целую группу!). К тому же мы сами усложнили задачу для Аружан, смешав фольклорные мотивы с современной музыкой. Нам потом в компетентном жюри объяснили, что лучше бы оставили только фольклор. Тем не менее, третье место в таком престижном международном конкурсе – большой успех. Не случайно же Аружан пригласили и на гала-концерт, состоявшийся на завершающем этапе фестиваля.

– От всего педагогического коллектива Дома творчества хочется сказать огромное спасибо за предоставленную нашим детям возможность поучаствовать в этом фестивале акиму району Ахметкали Ахашевичу Нургожину и меценату, депутату областного маслихата Лукбеку Шабдановичу Тумашинову, решившим вопрос финансирования поездки, – говорит директор учреждения Шынар Курманова. – Также мы благодарим за спонсорскую помощь предпринимателей Ибрая Алдабергенева, Гульмиру Ибраеву, Жанибека Елеусизова, Жанар Абильгажинову, Айдара Бахтиярова, Тлека Токанова, Рината Дюсупова и других, благодаря поддержке которых наши юные таланты славят свой район и свою страну.

Кстати, имена всех четверых – а они являются учащимися школы им. Дамитова райцентра Улкен Нарын – будут внесены в готовящуюся к изданию книгу «Талантливые дети Казахстана».

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: