Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Семее открылась первая школа юных программистов

Фото автора

Образование

В Семее открылась первая школа юных программистов

Создавать анимации и web-сайты, писать программы и различные приложения – это и многое другое смогут первые слушатели школы юных программистов, открывшейся в Семее в минувшие выходные. Причем занятия в школе проходят бесплатно.

Школа юных программистов открылась в колледже «Кайнар», поддержавшего предложение ОФ «Лига юных программистов YBYRAI», запустившего социальный проект «Программируй свое будущее», который поддержали многие предприниматели и крупные IT-специалисты в Казахстана. Вот и в Семее первый открывшийся класс школы юных программистов помог оснастить компьютерами председатель правления АО «Казактелеком», член попечительского совета ОФ Лига юных программистов YBYRAI» Куанышбек Есекеев.

– Помню, когда мы в школе №1 им. Чернышевского в Семее начинали изучать информатику, то приходилось бегать на уроки в соседнюю гимназию №6. Потому что в нашей школе собственного компьютерного класса просто не было. Сейчас компьютерная грамотность среди молодежи становится такой же обязательной, как чтение, грамотное письмо и математика. Страна развивается, и ей как никогда будут нужны подготовленные и высококвалифицированные IT-специалисты. И мы можем подготовить ребят в возрасте от 10 до 16 лет к выбору профессии, научить их основам программирования, – отметил на церемонии открытия школы юных программистов в Семее Куанышбек Есекеев.

По словам директора колледжа «Кайнар», депутата городского маслихата Айнур Аргынбековой, всего за несколько дней в школу юных программистов уже записались 28 слушателей. Из их числа сформировали уже три группы по 8 человек. И набор ребят еще продолжается.

Среди тех, кто одним из первых записался в школу юных программистов, 7-классник из средней школы №20 Данил.

– Я уже давно мечтаю стать программистом, – признался Данил. – Много работаю с компьютером и планирую выучиться на IT-специалиста. Когда мама увидела объявление в социальных сетях о наборе в эту школу, я сразу же попросил ее позвонить сюда и записать меня на занятия. Мы уже начали заниматься: делали мультфильмы, начали изучать алгоритмы. Здесь очень интересно.

Как рассказал преподаватель школы юных программистов Самат Бекбаев, уже через несколько месяцев его ученики смогут получить навыки программирования и разработки алгоритмов информационных систем, научаться делать анимации, различные приложения и веб-сайты.

– Занятия проводятся три раза в неделю в группах до 8 человек. Длительность одного занятия 1 час. Программа на текущий момент включает три модуля. Первый модуль – изучение языка программирования (Scratch). Второй модуль – Codemonkey: изучение алгоритмов на CoffeeScript. Третий модуль –  изучение основ по разработке веб-сайтов: HTML/CSS. Далее программу планируем расширить изучением языка программирования Python, разработкой игр на мобильные устройства и компьютеры (Python). Длительность одного модуля занимает в среднем 2-3 месяца. Уже с первого дня ученики начинают создавать игры и анимации. А после завершения третьего модуля  спроектируют и разработают Социальный проект “Программируй свое будущее”. Основная задача которого – повысить количество учеников во всех регионах страны, умеющих программировать на уверенном уровне: строить алгоритмы и создавать веб-сайты и приложения, – пояснил Самат Бекбаев.

По словам руководителя и соучредителя Общественного Фонда «Лига юных программистов YBYRAI» Азизы Шужеевой, проект «Программируй свое будущее»” открывает бесплатные классы по программированию для детей в возрасте от 8 до 18 лет во многих регионах Казахстана, а теперь такая возможность появилась и у юных семейчан.

– Проект «Программируй свое будущее»- это первый проект Общественного Фонда «Лига юных программистов YBYRAI», который подразумевает создание по Казахстану сети бесплатных классов, обучающих детей программированию и навыкам IТ-специальностей, которые востребованы и актуальны в реализации проектов «Цифрового Казахстана». В школе юных программистов ребята откроют для себя новый мир. И, возможно, часть из них выберет своей будущей профессией именно программирование. И тогда при поступлении в колледж или университет им будет легче учиться, ведь основы программирования они уже усвоят в ходе курсов школы юных программистов, – отметила Азиза Шужеева.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: