Мы в соцсетях

В Семее прошел первый форум социальных работников системы здравоохранения

Фото автора

Общество

В Семее прошел первый форум социальных работников системы здравоохранения

Лучших социальных работников, трудящихся в поликлиниках, родильных домах и других учреждениях системы здравоохранения, сегодня чествовали в Семее.
Форум социальных работников системы здравоохранения прошел по инициативе ОФ «Центр семьи», управления здравоохранения ВКО по Семейскому региону и отдела внутренней политики Семея.
– Сегодня в 35 лечебных учреждениях Семея трудятся 38 социальных работников, – отметила заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО по Семейскому региону Гульнар Шарипова. – Значение их работы трудно переоценить. Ведь довольно часто бывает так, что наши пациенты, страдающие серьезными заболеваниями, нуждаются не только в медикаментозном лечении, но и в заботе, внимании, помощи.


Вообще, надо сказать, что в Казахстане профессия социального работника одна из самых «молодых». Официально она была учреждена только в 90-е годы прошлого века. А вот в системе здравоохранения социальные работники появились и вовсе только в 2011 году, когда в Казахстане была принята программа «Саламатты Казахстан». Всего за несколько лет это новое звено в системе здравоохранения сумело провести огромную работу, окружив заботой и вниманием самые уязвимые слои современного общества – детей, людей с инвалидностью и престарелых.
Гульжан Толеубекова уже более пяти лет работает в поликлинике № 12 в качестве социального работника, хотя по первому образованию она лаборант. Но когда появилась возможность сменить профессию и род деятельности, Гульжан Толеубекова сразу же согласилась.
– Я люблю работать с людьми, помогать им в решении их проблем. Для меня важен каждый мой подопечный. Мы их знаем даже лучше, чем врачи или медсестры на участке. Они часто приходят к социальному работнику для совета, как лучше организовать лечение того или иного больного, а для этого важно знать, в каких условиях он проживает, какие отношения в семье.


Как призналась Гульнар Шарипова, далеко не каждый социальный работник, занятый в системе здравоохранения, имеет специальное профессиональное образование. В основном, это работники медицины или педагоги. Поэтому сейчас в Семее проходят  обучающие семинары для этой категории специалистов на базе поликлиники смешанного типа № 1. Это поможет более профессионально, а значит, качественно, организовать работу социальной службы в здравоохранении.
На форуме были отмечены более десятка лучших социальных работников системы здравоохранения региона. Трое из них получили грамоты акима Семея Ермака Салимова, среди них Гулжан Толеубекова, Рауйя Абылбаева и Жанна Торпакова. Кроме того, они были отмечены лентами общественного признания – наградой, только недавно учрежденной ОФ «Центр семьи».


– Труд социальных работников просто бесценен, – считает член Общественного совета Семея Николай Исаев. – Достаточно привести только один пример из их практики. Однажды одна из мам ребенка с инвалидностью мне рассказала о том, что ее малыш всегда рисовал только черной краской. Но после нескольких занятий с социальным работником он увидел мир разноцветным. И стал рисовать всеми красками палитры. Эти люди с доброй душой и открытым сердцем дарят всем надежду, тепло и доброту.

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: