Мы в соцсетях

Поездка Абая к Михаэлису отражена в новом издании усть-каменогорского исследователя

Фото Дмитрия Франчука

Культура

Поездка Абая к Михаэлису отражена в новом издании усть-каменогорского исследователя

Усть-каменогорский ученый-орнитолог, автор более 100 научных работ по биологии и экологии, исследователь, писатель Борис Щербаков выпустил книгу «Звездная степь Жидебая» о гениальных земляках, великих философах и просветителях Абае Кунанбаеве, Шакариме Кудайбердиеве и Мухтаре Ауэзове.

Двухлетний труд, основанный на личных впечатлениях, наблюдениях и результатах экспедиций, автор презентовал в областной библиотеке им. А. С. Пушкина. Борис Щербаков отметил, что в его книге нет вымысла. При написании он основывался на документальных фактах и постарался их художественно изложить.

– Об Абае в общей сложности вышло более 1500 различных работ, что-либо добавить сейчас очень сложно. Поэтому я пошел другим путем, опираясь на то, что в конце позапрошлого века просветитель приезжал в Усть-Каменогорск к Евгению Михаэлису. Я показал этот путь длинною в 500 километров – от Жидебая до Усть-Каменогорска, представил обстановку с историческими ситуациями, памятными местами, – поведал Борис Щербаков.

Впервые книга была представлена в Карауле. Сотрудники местного акимата, ознакомившись с изданием, пришли к мнению, что экземпляры должны находиться не только в представительских организациях и учебных заведениях, но и в каждой казахской семье.

– Буквально пару лет назад мы презентовали один из титанических трудов Бориса Щербакова «Восточный Казахстан». Книга весит пять килограммов, а сколько в ней золотых слов! – делится приятель автора, почетный гражданин Восточно-Казахстанской области Василий Ахаев. – И вот сегодня Борис Васильевич обратился к этому произведению – «Звездная степь Жидебая», хотя про Абая писать очень сложно, о нем до нас дошли слабые, скудные факты.

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: