Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске стартовал международный теннисный турнир «KAZZINC OPEN»

Фото Виталия Иванова

Спорт

В Усть-Каменогорске стартовал международный теннисный турнир «KAZZINC OPEN»

В Усть-Каменогорске стартовал международный теннисный турнир высшей категории ITF Junior G3 «Ust-Kamenogorsk» «KAZZINC OPEN». В нем принимают участие 64 спортсмена-юниора из восьми стран мира.

Этот турнир проходит в Усть-Каменогорске уже третий раз. С каждым годом его география только растет. Нынче в столицу Рудного Алтая приехали молодые спортсмены из Армении, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины, Чехии.

На официальной церемонии открытия участников первенства приветствовали руководитель управления физической культуры и спорта Аскар Можанов и исполнительный директор по административным вопросам компании-организатора турнира ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев. Они поздравили всех со стартом соревнований международного уровня, пожелали участникам побед и ярких эмоций.

Теннисному центру в Восточном Казахстане всего шесть лет, поэтому взрослых спортсменов в регионе пока не воспитали. Но, как подсказывает практика, это недалекая перспектива. Ведь то, что сегодня в Усть-Каменогорске проходит турнир, включенный в календарь ITF, Международной федерации тенниса, уже говорит о многом. Чтобы провести такие соревнования, необходимо иметь корты соответствующего уровня, высокий организационный потенциал, судейский корпус, вплоть до освещения площадок определенного класса.

– В России, Узбекистане, Турции, Украине теннис существует давно, имеет давние традиции, – говорит директор регионального филиала Федерации тенниса Казахстана Александр Липов. – Поэтому хорошие перспективы на этом турнире традиционно у Узбекистана. Очень сильная школа, там теннису больше ста лет. Нельзя не отметить и россиян. Я думаю, что представители этих двух стран составят серьезную конкуренцию остальным участникам. О Казахстане отдельно, наши ребята уже не уступают. Есть теннисисты, которые могут выиграть. По меньшей мере, бороться на равных.

15-летняя Елизавета Дементьева в числе фаворитов турнира. Она член молодежной сборной России по теннису, победительница Российского теннисного тура. Девушка приехала из столицы Татарстана – Казани. Большим теннисом она увлеклась, будучи еще совсем юной, в возрасте пяти лет. В турнире «KAZZINC OPEN» Елизавета Дементьева участвует впервые. О решении заявиться на соревнованиях высшей категории в столице Восточного Казахстана она не жалеет.

– Мы посмотрели календарь турниров на сайте Международной федерации тенниса и решили приехать в Усть-Каменогорск, – рассказала девушка. – Уверена, что получу здесь хороший опыт в профессиональном плане. Вообще теннис – это долгосрочный процесс, я бы сказала марафонская дистанция. Даже если сегодня кто-то играет на среднем уровне, однажды может «выстрелить» и наоборот.

Турнир продлится до 11 ноября. С сеткой соревнований можно ознакомиться на официальных сайтах ITF и Федерации тенниса Казахстана.

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: