Мы в соцсетях

Биологи ВКО выращивают вымирающие растения в пробирке

Фото автора

Наука

Биологи ВКО выращивают вымирающие растения в пробирке

Ученые Восточно-Казахстанской области применяют уникальные биотехнологии для выращивания растений, занесенных в Красную книгу. Этот метод, по мнению специалистов,  поможет сохранить вымирающие виды флоры нашего региона. В стерильных условиях лаборатории в пробирках растут цветы, которых в дикой природе остались единицы.

-Методика,  которую применяют биологи,   дает возможность из одной почки или семечки в лабораторных условиях получить до 100 -150 растений, – отметила доктор биологических наук  Анар Мырзагалиева. – Теперь нам не нужно ждать годами, когда семечко подрастет и даст свои семена.  Мы из одной клетки доводим до целого растения. Из летних экспедиций мы привезли богатый материал  для работы. На сегодняшний день биотехнологией получены и прижились такие растения, как Лилия Кудреватая. Это единственная лилия флоры ВКО. Уникальное лекарственное растение Маралий корень, 2 вида пионов – декоративный и лекарственный.

Как отмечают специалисты, успех праздновать еще рано, нужно, чтобы растения, выращенные в лабораторных условиях, сохранили полезные свойства своих диких собратьев.

-До выращивания в искусственной среде мы провели химические исследования, – пояснила Анар Мырзагалиева. – И определили, какое количество химических веществ содержится в диких растениях. Теперь нам предстоит сравнить, сохранили ли лекарственные растения,  выращенные в искусственных условиях, свое предназначение.

Уже этой весной ученые планируют впервые высадить в дикую природу  двадцать краснокнижных растений, выращенных с помощью биотехнологий.

Автор Алиса Соколова

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: