Мы в соцсетях

Посол из Польши был впечатлен фондом библиотеки Семея

Фото автора

Культура

Посол из Польши был впечатлен фондом библиотеки Семея

Универсальная научная библиотека имени Абая – старейшая библиотека Казахстана. По материалам архивных документов, 20 сентября, по старому стилю, 1883 года двери библиотеки впервые гостеприимно открылись для читателей. Это было одно из первых культурных учреждений города. Библиотека была организована усилиями революционеров-демократов, сосланных в Семипалатинск царским правительством. В их числе народоволец Александр Львович Блек, Аполлон Андреевич Карелин, Н. И. Долгополов. Особенно активное участие в создании библиотеки принял ученик Н. Г. Чернышевского, друг и учитель казахского просветителя Абая Кунанбаева – Евгений Михаэлис.

В рамках мероприятий, посвященных 100-летию Независимости Республики Польша, которое будет отмечаться в 2018 году,  библиотеку имени Абая посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Казахстане Селим Хазбиевич. Посол познакомился с историей библиотеки, посетил духовный центр Абая, где экспонируются книги, которые читал великий поэт-просветитель казахского народа Абай Кунанбаев.

-Посетив редкий фонд нашей библиотеки, он был очень удивлен не только разнообразием книг фонда, но и наличием изданий на польском языке, – рассказывает методист библиотеки Ольга Мальцева. – С особым трепетом Селим Хазбиевич перелистывал страницы словарей, художественных произведений, труды видных польских историков, правоведов и общественных деятелей. В ходе знакомства с литературой на польском языке господин Посол поделился с сотрудниками нашей библиотеки интересными сведениями из жизни и деятельности авторов данных книг. В конце встречи Посол поблагодарил сотрудников библиотеки за содержательную экскурсию и уникальные книги, которые библиотека сумела сохранить для будущего поколения.

 

Сохранить

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: