Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Аким Семея призывает пассажироперевозчиков обновлять свой подвижной состав, не дожидаясь нового тендера

Фото автора

Вопросы-ответы

Аким Семея призывает пассажироперевозчиков обновлять свой подвижной состав, не дожидаясь нового тендера

Увеличение качества пассажирских перевозок путем постепенного обновления подвижного состава – веление времени. И уже в 2018 году в Семее состоится новый тендер на обслуживание маршрутов общественного транспорта, где одним из важнейших условий участия в конкурсе станет обновление автобусов малого, среднего и большого классов. Однако аким Семея Ермак Салимов призывает перевозчиков уже сейчас начать эту работу. Потому что хорошие условия для поездок в общественном транспорте пассажирам нужды здесь и сейчас.

Сегодня в акимате Семея прошла очередная встреча пассажироперевозчиков с акимом города и руководителем управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Муратом Мусатаевым. Ведь в Семее почти 60% подвижного состава на пассажирских перевозках составляют автобусы, чей возраст давно перевалил за 15 лет.

По словам руководителя отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея Нурлана Сергазинова, в настоящее время в городе пассажирские перевозки по городским маршрутам общественного транспорта осуществляют семь предприятий. При этом состояние подвижного состава у каждого из перевозчиков значительно разнится между собой. Так, у двух крупнейших перевозчиков города – ТОО «Азия Комби» и ТОО «Семавтопарк», обслуживающих большую часть маршрутов автобусами большого класса, в общей сложности 110 автобусов имеют «возраст» более 15 лет.

– Из 130 автобусов, имеющихся на балансе ТОО «Азия комби», 70 автомобилей находятся в эксплуатации свыше 15 лет. В ТОО «Семавтопарк» таких же старых автобусов на маршрутах насчитывается 40 единиц, – сообщил Нурлан Сергазинов.

При этом, по словам Нурлана Сергазинова, руководители этих транспортных предприятий не дают местной исполнительной власти никакой информации об их намерениях по обновлению подвижного состава в будущем году.

– Разумеется, на тендер в 2018 году уже нельзя будет прийти без обновления подвижного состава, – согласился с доводами представителей исполнительной власти директор ТОО «Семавтопарк» Сергей Должиков. – Это веление рынка, и мы никуда от этого не денемся. Другое дело, что нашим предприятиям, в отличие от других перевозчиков, обновить большие автобусы гораздо сложнее. Поскольку цены на них в несколько раз выше, чем за автобусы малого и среднего класса. Все мы ждем результатов исследования по оптимизации маршрутной сети городского общественного транспорта. Именно они дадут всем необходимую информацию о том, какие будут в городе маршруты, сколько потребуется больших и малых автобусов.

С доводами Сергея Должикова полностью согласился и представитель ТОО «Семдортехника-2» Владимир Пьянов. Однако, в отличие от коллег, это предприятие за последние несколько лет успело приобрести 9 новых микроавтобусов из 10 запланированных. При этом средний «возраст» их подвижного состава составляет от 3 до 7 лет (около 70% от общего количества автобусов автопарка).

Идет обновление подвижного состава и в ТОО «Таксомоторный парк». Это предприятие сегодня обслуживает 13 маршрутов, используя 202 автобуса. Из них большая часть прослужила перевозчикам от 3 до 7 лет (102 единицы), 27 автобусов имеет «возраст» до трех лет. Еще 65 автобусов уже проработали на маршрутах от 7 до 12 лет. Есть и несколько «старожилов». По информации представителя ТОО «Таксомоторный парк» Владимира Халина, уже в декабре 2017 – январе 2018 года в Семей прибудет партия из 10 новых автобусов малого класса. Еще столько же будут приобретены предприятием в 2018 году.

– Обновление подвижного состава на пассажирских перевозках городского общественного транспорта – это не прихоть акима города или кого-либо еще. В 2015 году был издан приказ министра транспорта о необходимости обновления автобусов среди перевозчиков в течение двух ближайших лет. Срок этот подходит к концу, а в Семее ситуация практически не меняется. Мы не хотим никого из предпринимателей загонять в угол или выворачивать руки, требуя невозможного. Но каждому из вас был дан вполне приемлемый срок для решения поставленной задачи. Теперь пришла пора подводить итоги и готовиться к предстоящему тендеру. Семейчане достойны того, чтобы ездить в комфортабельных автобусах, а не толкаться в грязных салонах старых машин, – заявил на совещании Мурат Мусатаев.

Чтобы иметь возможность сделать тщательный анализ по обновлению подвижного состава, специалисты отдела ПТ и АД Семея уже до 10 ноября должны получить от каждого перевозчика подробную информацию по всем имеющимся в их базе автобусам. Эта информация будет сверяться с теми сведениями, которые подавались этими же предприятиями в документации на тендер в 2013 году.

– Мы будем четко знать: сколько новых машин приобретено за последнее время, какое количество автобусов состоит на балансе автопарка и сколько было привлечено на условиях субаренды. Все это даст возможность урегулировать работу пассажирских перевозок в Семее. К сожалению, был период, когда местная власть в Семее несколько ослабила контроль в этой отрасли, и наступил хаос. У меня есть несколько официальных писем некоторых руководителей предприятий Семея, где они прямо заявляют, что являются организаторами пассажирских перевозок в городе. То есть, по сути, берут на себя функции местной исполнительной власти. Такого быть не может. Поэтому мы сегодня ведем с вами диалог для выработки конструктивных отношений в рамках существующего казахстанского законодательства, – особо подчеркнул Мурат Мусатаев.

Пользуясь присутствием на совещании представителей средств массовой информации, Мурат Мусатаев пригласил к сотрудничеству с местной исполнительной властью тех индивидуальных предпринимателей, которые сегодня вынуждены работать на условиях субподряда с крупными автопарками Семея.

– Вам следует подумать о своем будущем. Объединяйтесь в консорциумы и пулы. Городской акимат поможет вам найти базу, мойку, СТО, которые бы обслуживали ваши автобусы. Это позволит уйти от серых схем в бухгалтерии пассажироперевозчиков, которые сейчас имеют место быть. Уже сейчас у нас есть факты сокрытия доходов некоторыми предприятиями. И очень скоро к ним с проверками придут специалисты соответствующих контролирующих органов, – предупредил Мурат Мусатаев.

– Не ждите начала тендера. Готовьтесь к нему уже сейчас, – призвал руководителей транспортных предприятий Семея Ермак Салимов. – Горожане хотят ездить в хороших комфортных автобусах уже сегодня. Итоги исследования по оптимизации маршрутной сети города дали в наши руки всю информацию о доходах каждого из предприятий по пассажирским перевозкам. И мы прекрасно понимаем, что вам приобретение новых автобусов вполне по средствам. Работайте, создавайте условия для пассажиров. И никто не будет вам предъявлять претензий. Городской акимат со своей стороны решает многие проблемы, связанные с работой пассажирского транспорта: в этом году отремонтировано 23 км дорог, еще на 40 км произведен текущий ремонт. Обновляются остановочные пункты, расширяются карманы, строится дренажно-ливневая система на проблемных улицах. И эта работа будет продолжена в следующем году. Однако мы должны идти навстречу друг к другу. И сейчас ждем от вас ответных шагов в сторону улучшения качества обслуживания пассажиров.

Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: