Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Судьи ВКО выступили за смягчение статей Кодекса об административных правонарушениях

Фото автора

ВКО

Судьи ВКО выступили за смягчение статей Кодекса об административных правонарушениях

В Казахстане идет активное обсуждение возможных поправок в Кодекс об административных правонарушениях, речь идет о смягчении некоторых статей и возможности нарушителям защищать себя.

Как известно, до конца 2017 года в Казахстане должны принять изменения и дополнения в Кодекс. Уже в начале следующего года они вступят в законную силу. Для обсуждения поправок в КоАП в ВКО приезжала делегация Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, которая посетила Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Глубоковский, Уланский, Шемонаихинский районы. Обсуждали возможность административного содержания под стражей не 24 часа, другие выступали за 48 часов, смягчения  наказания, уменьшения штрафов до 30-50% в счет оплаты в определенный срок.

– Речь также шла о безальтернативном лишении прав, – говорит председатель Административного суда по городу Усть-Каменогорску Сайран Ибраев. – По некоторым статьям КоАП, например, проезда по встречной полосе, автолюбителю-нарушителю грозит одно наказание – лишение водительских прав на год. Альтернативы нет. А где нет альтернативы, там сразу следует наказание. У человека, пусть и нарушителя ПДД, нет возможности себя защищать, а это уже нарушение конституционных прав.

В целом, по словам Сайрана Ибраева, задача данных реформ одна – снижение агрессивности наказания. Он уверен, что введение альтернативных видов наказания вовсе не сделает водителей еще менее ответственными.

– Варианты при вынесении наказания всегда должны быть, – говорит Сайран Ибраев. – Ну и потом, на то это и судебное заседание, чтобы разобраться во всех тонкостях, нюансах нарушения. Задача судьи – в соответствии с законом учитывать характер правонарушения, смягчающие и отягчающие обстоятельства.  Только сравните: выезд «на встречку» – лишение прав на год, а водитель ДТП, повлекшего повреждение транспортного средства, причинившего материальный ущерб, при этом нарушитель обычно тоже выезжает на встречную полосу, может получить в суде наказание в виде штрафа в 10 МРП.

Единственная статья, по которой, по мнению судей, не должно быть альтернативы, 608 – управление транспортным средством в алкогольном опьянении. Здесь наказание, напротив, ужесточают – теперь водитель лишается прав не на два года, а на три.

Всего на рассмотрение поступило 1209 предложений от госорганов, физических и юридических лиц, изменению могут подвергнуться 330 пунктов КоАП.

Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: