Мы в соцсетях

УК ТЭЦ обещает не заморозить устькаменогорцев

Важно!

УК ТЭЦ обещает не заморозить устькаменогорцев

На Усть-Каменогорской ТЭЦ обещали стабильно обеспечивать этой зимой жителей областного центра теплом даже в самые лютые морозы. Об этом представители компании заявили на совместном заседании постоянной комиссии областного маслихата и рабочей экспертной группы Общественного совета ВКО.

По словам заместителя акима Усть-Каменогорска Ержана Конырбаева на данный момент в городе имеется дефицит тепловых мощностей в размере более 250 Гкал/час. В связи с чем вопрос увеличения производства тепла на существующих  станциях или строительство новых теплоисточников стоит крайне остро.

Еще в 2014 году АО «КазНИПИЭнергопром» при разработке схемы теплоснабжения Усть-Каменогорска на 2020 год и перспективой до 2030 года обозначило, что обеспечение дефицита тепловой мощности невозможно без модернизации УК ТЭЦ, а именно строительства котлоагрегата № 16. Реализовать этот проект компания планировала еще в прошлом году, но из-за недостатка свободных средств он так и остался на бумаге.

Как отметил директор по ремонтам УК ТЭЦ Токтар Актайлаков стоимость реализации проекта 27 млрд тенге. Столь высокая цифра обусловлена требованиями к его экологичности. Внедрять проект за счет тарифа в компании не хотят, так как это повлечет примерно 160-процентный рост сроком на три года. Поэтому они ищут более приемлемый вариант.

Секретарь областного маслихата Владимир Головатюк выступил с критикой компании. По его словам, в прошлом году УК ТЭЦ должна была приступить к строительству котлоагрегата № 16, вместо этого предприятие реализовало другой проект по строительству турбины.

– Зачем? Дефицита в электроэнергии не было. А сейчас вы еще часть тепловой энергии забрали, чтобы увеличить прибыль за счет продажи электроэнергии, – резюмировал секретарь маслихата ВКО.

Токтар Актайлаков уверил депутатов и общественников, что у предприятия есть программа, которая предусматривает временный вывод из эксплуатации энергопроизводящего оборудования с тем, чтобы компенсировать дефицит тепла в критических ситуациях.

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: