Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Правоохранительные органы и коммунальщики предлагают семейчанам установить в своих дворах и подъездах видеонаблюдение

Фото автора

Вопросы-ответы

Правоохранительные органы и коммунальщики предлагают семейчанам установить в своих дворах и подъездах видеонаблюдение

Квартирные кражи стали для Семея настоящим бичом. Только в текущем году правоохранительные органы зарегистрировали в городе 1300 квартирных краж. Это – треть от общего количества краж чужого имущества. Чтобы снизить количество этого вида преступлений, прокуратура города, а также местная полицейская служба и отдел ЖКХ предложил председателям КСК и руководителям сервисных организаций вместе с жильцами многоквартирных домов установить в подъездах и дворах видеонаблюдение.

По словам прокурора Семея Марата Турубаева, сейчас в Казахстане по инициативе Генеральной прокуратуры РК реализуется проект «Стоп, кражи», в рамках которого всеми заинтересованными службами и гражданами проводится комплекс профилактических мер, направленных на предупреждение краж. Параллельно в Семее работает собственный проект «Безопасный двор», где жителей призывают обезопасить свое имущество – квартиры и автомобили, установив видеонаблюдение в своих дворах и подъездах.

– На сегодняшний день видеонаблюдение установлено всего в 9 подъездах и 10 дворах, – проинформировал общественность заместитель начальника местной полицейской службы УВД Семея Адильбек Нугыманов. – Если учесть, что в городе насчитывается 1421 многоквартирный дом, или около 3000 подъездов, – этого количества недостаточно для обеспечения безопасности дворовых территорий. Помимо квартирных краж, в Семее участились кражи из автомобилей: воруют аккумуляторы, зимнюю резину, магнитолы и многое другое. Причем чаще всего кражи происходят прямо во дворах домов, где проживают владельцы автомобилей.

По мнению председателей КСК и руководителей сервисных предприятий, семейчане отлично понимают пользу от установки видеонаблюдения в подъездах и дворах. Но все как всегда упирается в сбор средств и обслуживание дополнительной услуги.

Впрочем, директор по развитию Семейского филиала АО «Казахтелеком» Муратказы Маликов предложил проект по обеспечению безопасности домов граждан, который сейчас осуществляет эта национальная компания.

– В Семее мы определили 224 многоэтажных дома, где уже установлены наши коммуникации. Мы предлагаем жильцам этих домов бесплатную установку видеокамер в их подъездах. Одна камера устанавливается перед домофоном у входа в подъезд, другая – на первом этаже в подъезде дома. При желании, жильцы дома смогут заключить с нами индивидуальный договор, по которому за 350 тенге в месяц они могут через свой личный кабинет из любой точки мира в любое время суток наблюдать за своим подъездом. Данные хранятся на сервере до семи суток. Для правоохранительных органов видеоматериалы предоставляются за последние 30 суток, – рассказал о проекте развития системы видеонаблюдения в домах горожан Муратказы Маликов.

По его словам, жильцы 94 домов уже заключили договоры с компанией на установку видеонаблюдения в их подъездах, в 124 подъездах уже начался монтаж оборудования для установки видеокамер.

Однако, чтобы работать в правовом поле и не нарушать права граждан на личную жизнь, председателям КСК и руководителям сервисных организаций необходимо провести общие собрания жильцов или письменный опрос, в котором свое мнение в поддержку установки видеонаблюдения выразили не менее 2/3 жильцов дома. И только после этого можно будет продумать варианты установки системы, призванной обеспечить безопасность в домах и дворах.

– Каждый гражданин не застрахован от кражи. Поэтому мы все вместе должны создавать условия для того, чтобы минимизировать риски правонарушений и преступлений. Как показывает опыт Павлодарской области, где установили видеонаблюдение в большинстве дворов многоквартирных домов, количество краж, в том числе и квартирных, резко снизилось. Ни один преступник не захочет, чтобы его противоправные действия были зафиксированы на видеокамеру. А это значит, что преступления не будет, если во дворе или в подъезде есть видеонаблюдение, – отметил Марат Турубаев.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: